мин)
Очень питательные картофельные котлеты с хрустящими грецкими орехами и полезными семенами льна — отличная идея для вегетарианской и постной кухни. Несмотря на отсутствие мяса, котлеты получаются достаточно сытными.
Продукты (на 6 порций) Картофель — 400 г Хлеб ржаной — 70 г Орехи грецкие — 300 г Лук репчатый — 170 г Чеснок — 5 г Мука пшеничная — 60 г Масло растительное — 30 мл Паприка копчёная — 2 г Лён (семена) — 30 г Перец чёрный молотый — по вкусу Соль — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вместо ржаного хлеба можно взять белый.
Специи можете подобрать по своему вкусу.
Количество чеснока регулируйте на своё усмотрение.
Очистите и промойте картофель, нарежьте кусочками, залейте холодной водой и доведите до кипения (вода должна покрывать клубни). Подсолите немного и варите 20-25 минут, до готовности картофеля. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков.
Ржаной хлеб нарежьте кусочками. У меня позавчерашний, можно взять чёрствый. Залейте холодной водой (300-400 мл) и оставьте набухать на 15-20 минут при комнатной температуре. Если корочка очень плотная, срежьте её. Я использовала хлеб вместе с корочкой.
Очистите, промойте и обсушите лук, нарежьте кубиками. В сковороде разогрей 20 мл растительного масла, добавьте нарезанный лук.
Обжарьте на небольшом огне 8-10 минут, до прозрачности луковых кусочков, помешивая. Обжаренный лук немного остудите.
Семена льна измельчите в кофемолке, блендере или ступке.
Пересыпьте измельченные семена льна в глубокую тарелку. Влейте 40 мл воды комнатной температуры и хорошо перемешайте.
Когда картофель сварится, слейте отвар. Готовность можно проверить зубочисткой: если он готов, кусочки легко прокалываются.
Разомните толкушкой до консистенции пюре и остудите до тёплого состояния.
Грецкие орехи пересыпьте в чашу блендера.
Измельчите до мелкой крошки. Можно пропустить через мясорубку.
В глубокую миску добавьте остывшее картофельное пюре и измельченные грецкие орехи.
Перемешайте, удобней всего сделать это руками.
Набухший хлеб хорошо отожмите от жидкости и измельчите в мясорубке или блендере. Можно протереть на тёрке. Добавьте к картофельно-ореховой массе и перемешайте.
Добавьте жареный лук и перемешайте.
Добавьте набухшие измельченные семена льна, перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку и перемешайте.
Добавьте по вкусу измельчённый чеснок, копчёную паприку, соль и молотый чёрный перец, хорошо перемешайте.
Должна получится плотноватая масса, хорошо поддающаяся формовке.
Слегка влажными руками сформируйте заготовки желаемого размера и формы. У меня получилось 13 заготовок весом 60 г каждая.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и выложите заготовки. Обжарьте на огне ниже среднего 3-4 минуты, до румяной корочки.
Переверните и продолжите обжаривать в том же режиме до золотистого цвета.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Картофельные котлеты с грецкими орехами готовы.
Подавайте котлеты с кисло-сладким соусом и салатом из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита!