Пирог с рисом и консервированной рыбой — это очень мягкое, воздушное тесто и сытная начинка. Из этого теста можно приготовить пироги или пирожки с любой начинкой. Приготовьте и попробуйте пирог с рыбой и рисом, — я надеюсь, он вам понравится. Пирог настолько сытный, что может стать полноценным блюдом.
Продукты Мука пшеничная — +/-500 г Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных) Сахар — 1 ст. л. Соль — 1 ч. л. с горкой Вода теплая — 100 мл Молоко теплое — 200 мл (для постного теста заменить водой) Масло растительное — 40 мл + 1 ст. л. * Для начинки: Рыбные консервы (у меня сайра, 2 банки) — 400 г (масса рыбы) Лук репчатый — 1-2 шт. Рис отварной — 600 г (200 г сырого) Соль — по вкусу Перец молотый — по вкусу Масло растительное без запаха (для жарки лука) — 30 мл * Для смазывания пирога (по желанию): Желток — 1 шт. Молоко — 2 ч. л. Форма 32×24 см.
В тёплой воде размешать дрожжи и сахар, до полного растворения. Добавить теплое молоко.
В миске для замешивания теста смешать муку и соль. Всю муку сразу не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой, по влажности мука разная, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше, нужно ориентироваться на консистенцию теста.
В муке сделать углубление, вылить дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить тесто руками или миксером.
Вымешивать тесто в течение 7-10 минут, до однородности. Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шар, тесто получается мягкое и эластичное. Миску с тестом накрыть полиэтиленовым пакетом или салфеткой и оставить в тепле на 1 час, для подъёма.
Приготовить начинку.
Рис предварительно отварить в большом количестве подсоленной воды, затем откинуть на сито и охладить.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле без запаха, до прозрачности.
Рыбные консервы можете использовать любые (горбуша, сайра, сардина, скумбрия и т. д.). Лучше выбирайте консервы без добавления масла. С консервированной рыбы (у меня сайра) слить лишнюю жидкость, размять рыбу вилкой на кусочки, удалить, если есть, крупные косточки и хребет.
В миске смешать отварной рис, обжаренный лук вместе с маслом, рыбу. Попробуйте начинку и добавьте соль и перец при необходимости.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Подошедшее тесто разделить на две неравные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.
Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см...
Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 32×24 см), сформировать бортики.
Выложить начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края теста.
Сделать отверстие в середине пирога для выхода пара.
Пирог накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста.
По желанию желток смешать с молоком (2 ч. л.), аккуратно смазать пирог, для румяности.
Выпекать пирог ориентировочно 30-35 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки.
Румяный и очень аппетитный пирог с сайрой и рисом готов!
Приятного аппетита!