Чтобы порадовать домашних необычной выпечкой, не нужно особых продуктов и затрат времени. Попробуйте испечь нежные, воздушные и очень ароматные сахарные булочки, дополнив их шоколадом. Булочки готовятся из дрожжевого теста на молоке, с добавлением какао-порошка, а в качестве начинки используется рубленый шоколад. Булочки получаются мягкие, сладкие, с приятным ароматом шоколада.
Продукты Молоко — 300 мл Масло растительное — 100 мл Сахар — 90 г Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Дрожжи сухие — 15 г Какао-порошок — 20 г Ванильный сахар — 10 г Соль — 1/3 ч. ложки Шоколад — 80 г
Подготавливаем все необходимые продукты.
В тёплое молоко всыпаем 50 г сахара и дрожжи.
Перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Затем добавляем 130 г муки.
Перемешиваем.
Ставим в тёплое место на 15 минут, до появления на поверхности пены.
Затем добавляем ванильный сахар, соль, какао и 50 мл растительного масла.
Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое пластичное тесто, не забитое мукой (руки по необходимости смазываем растительным маслом).
Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.
Шоколад некрупно рубим.
Тесто подошло, увеличилось в размере примерно в 3 раза.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и слегка обминаем.
Для удобства делим на 2 равные части, с которыми будем работать по очереди.
Часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм (размеры у меня получились 27×42 см).
Смазываем растительным маслом (остаток растительного масла распределяем так, чтобы хватило на оба пласта теста и на смазывание пергамента для выпечки).
Посыпаем частью оставшегося сахара (рассчитываем сахар так, чтобы его хватило на каждый пласт и осталось еще немного для посыпания сформированных булочек).
Посыпаем половиной рубленого шоколада.
Сворачиваем рулет.
Край рулета защипываем в шов.
Прокатываем рулет несколько раз руками по столу, затем разрезаем на рулетики длиной около 5 см.
Срез каждого с одного конца защипываем, а с другого — немного раздвигаем, чтобы получилась розочка.
Выкладываем булочку защипанным срезом вниз.
Присыпаем сверху сахаром.
Сформированные булочки выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень.
Накрываем плёнкой и оставляем для расстойки на 15-20 минут в тёплом месте.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Ставим противень с булочками в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки — она должна выходить из булочек сухой.
Шоколадные дрожжевые булочки на молоке готовы.
Приятного аппетита!