Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Чтобы порадовать домашних необычной выпечкой, не нужно особых продуктов и затрат времени. Попробуйте испечь нежные, воздушные и очень ароматные сахарные булочки, дополнив их шоколадом. Булочки готовятся из дрожжевого теста на молоке, с добавлением какао-порошка, а в качестве начинки используется рубленый шоколад. Булочки получаются мягкие, сладкие, с приятным ароматом шоколада.

Продукты Молоко — 300 мл Масло растительное — 100 мл Сахар — 90 г Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Дрожжи сухие — 15 г Какао-порошок — 20 г Ванильный сахар — 10 г Соль — 1/3 ч. ложки Шоколад — 80 г

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Подготавливаем все необходимые продукты.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

В тёплое молоко всыпаем 50 г сахара и дрожжи.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Затем добавляем 130 г муки.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Перемешиваем.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Ставим в тёплое место на 15 минут, до появления на поверхности пены.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Затем добавляем ванильный сахар, соль, какао и 50 мл растительного масла.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Перемешиваем до однородности.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Постепенно всыпаем оставшуюся муку.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Замешиваем мягкое пластичное тесто, не забитое мукой (руки по необходимости смазываем растительным маслом).
Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Шоколад некрупно рубим.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Тесто подошло, увеличилось в размере примерно в 3 раза.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и слегка обминаем.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Для удобства делим на 2 равные части, с которыми будем работать по очереди.
Часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм (размеры у меня получились 27×42 см).

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Смазываем растительным маслом (остаток растительного масла распределяем так, чтобы хватило на оба пласта теста и на смазывание пергамента для выпечки).

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Посыпаем частью оставшегося сахара (рассчитываем сахар так, чтобы его хватило на каждый пласт и осталось еще немного для посыпания сформированных булочек).

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Посыпаем половиной рубленого шоколада.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Сворачиваем рулет.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Край рулета защипываем в шов.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Прокатываем рулет несколько раз руками по столу, затем разрезаем на рулетики длиной около 5 см.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Срез каждого с одного конца защипываем, а с другого — немного раздвигаем, чтобы получилась розочка.
Выкладываем булочку защипанным срезом вниз.
Присыпаем сверху сахаром.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Сформированные булочки выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень.
Накрываем плёнкой и оставляем для расстойки на 15-20 минут в тёплом месте.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Ставим противень с булочками в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки — она должна выходить из булочек сухой.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке готовы.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Приятного аппетита!

russianfood.com