Если сомневаетесь, можно ли готовить рассольник с помидорами, просто попробуйте сделать это и решите, насколько вам понравится такой вариант. Классическая рецептура, конечно, не предусматривает подобных вольностей, но кулинарную фантазию никто не отменял. Тем более что обычно в рассольник добавляют томатную пасту, потому помидоры в данном случае не будут выглядеть слишком странно. Конечно, свежие плоды не дадут супу кислинки, но с этой задачей отлично справится рассол, который мы в обязательном порядке включили в состав ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бульона
- говядина на косточке – 600 г
- питьевая вода – 3 л
- репчатый лук – 100 г
- черный перец горошком – 8 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
Для супа
- перловая крупа – 130 г
- репчатый лук – 120 г
- морковь – 120 г
- картофель – 400 г
- спелые помидоры – 350 г
- соленые огурцы – 250 г
- растительное масло – 40 мл
- огуречный рассол – 160 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для рассольника. Мясо вымойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Добавьте вымытую неочищенную луковицу и черный перец горошком. Варите бульон на слабом огне 2 часа. Шаг 2 Пока готовится бульон для рассольника, сварите перловую крупу. Тщательно промойте ее и залейте холодной водой. Оставьте на 1 час. Затем слейте воду, перловку переложите в кастрюлю. Залейте 700 мл горячей воды и варите 40 минут после закипания. Шаг 3 Добавьте в кастрюлю с мясом и бульоном лавровый лист. Варите еще 20 минут, после чего удалите его. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и нарежьте. Шаг 4 Репчатый лук для супа очистите и мелко порубите. Морковь и картофель очистите, вымойте. Морковь нарежьте маленькими кубиками, картофель — небольшими брусочками. Шаг 5 Соленые огурцы нарежьте кубиками или соломкой. Картофель сложите в миску и залейте водой, чтобы он не потемнел. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите в дуршлаг и затем очистите. Нарежьте кубиками. Шаг 6 В сковороде нагрейте масло и, помешивая, подрумяньте лук с морковью. Добавьте помидоры, немного посолите и тушите на слабом огне 15 минут. Положите огурцы и перемешайте. Тушите на слабом огне еще 5 минут. Шаг 7 В бульон положите мясо и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите 10 минут. Перловку откиньте на сито. Добавьте в бульон с мясом и картофелем. Доведите до кипения. Шаг 8 Добавьте тушеные овощи. Влейте огуречный рассол, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите рассольник 7 минут на среднем огне. Кастрюлю с рассольником закройте и оставьте на горячей выключенной плите на 15 минут. Хозяйке на заметку
Этот рассольник готовится с перловкой, к которой у нас почему-то многие относятся с легким презрением. Что в корне неверно! Перловая крупа богата растительным белком, витаминами A, PP, группы B, а также хромом, кальцием и железом. Регулярное употребление перловки способствует улучшению пищеварения и снижению сахара в крови.
Кстати
Суп рассольник можно приготовить не на говяжьем бульоне, а на курином. Этот вариант, пожалуй, доступен всем, ведь для варки его подойдут вполне бюджетные окорочка, голени и бедрышки.