Простой и полезный десерт, завтрак или перекус, приготовленный из простых продуктов. Из яблок удаляется сердцевина и внутрь выкладывается начинка из клюквы, сахара, грецких орехов и корицы. Остаётся всё это запечь и наслаждаться прекрасным вкусом. Яблоки после запекания получаются очень нежными, мягкими, с кисло-сладкой начинкой и тонким ароматом корицы.
Продукты (на 4 порции) Яблоки – 600 г (4 шт.) Клюква – 50 г Сахар коричневый – 50 г Орехи грецкие (ядра) – 30 г Корица молотая – 1-2 щепотки (по вкусу)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яблоки используйте любого сорта с плотной мякотью.
Клюква подойдёт и свежая, и замороженная. При этом, если используете замороженные ягоды, не нужно их предварительно размораживать.
Коричневый сахар можно заменить обычным белым.
Яблоки хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Для начинки переложите в глубокую тарелку ягоды.
Примерно 10-15 г сахара отсыпьте. Остальной сахар всыпьте в миску с ягодами.
Перемешайте.
Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками и добавьте к ягодам.
Всыпьте молотую корицу.
Перемешайте.
Начинка готова.
Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
У яблок удалите плодоножки. Установите яблоки на доску вниз той же стороной, где были плодоножки. Срежьте небольшие крышечки и ложечкой аккуратно выскоблите сердцевину, стараясь не повредить яблоки.
В каждое яблоко всыпьте немного сахара.
Заполните яблоки ягодно-ореховой начинкой.
Переместите яблоки с начинкой в форму для запекания, накройте крышечками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Если кожура начала немного трескаться, можно отключать нагрев.
Яблоки, запеченные с клюквой, орехами и корицей, готовы.
Дайте яблокам немного остыть и подавайте к столу. По желанию можно посыпать сахарной пудрой (я не посыпала).
Приятного аппетита!