Закусочные оладьи из картофеля с черешковым сельдереем и сыром — интересный вариант простого овощного блюда на скорую руку. Готовятся оладьи подобно драникам, ведь их основа — это сырой тёртый картофель, а для аромата и пряного вкуса добавим сельдерей и петрушку.
Продукты (на 3 порции) Картофель (очищенный) — 200 г Сельдерей черешковый — 150 г (2 стебля) Сыр твёрдый — 70 г Яйцо — 1 шт. Крахмал картофельный — 30 г Петрушка свежая — 5 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное — 60 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Картофельный крахмал можно заменить кукурузным.
Очищенный карторфель натрите на крупной тёрке.
Твёрдый сыр также натрите на крупной тёрке.
Стебли сельдерея промойте и нарежьте маленькими кубиками.
Петрушку промойте, просушите, удалите жёсткие стебли, измельчите.
В миске соедините картофель, сыр, сельдерей и петрушку.
Сюда же вбейте яйцо, всыпьте картофельный крахмал, соль и чёрный молотый перец.
Соединённые ингредиенты тщательно перемешайте и дайте смеси 5 минут постоять.
Затем ещё раз перемешайте и можно приступать к жарке оладий.
В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выложите картофельную массу в виде плоских лепёшек, используя 1,5 ст. ложки смеси для 1 оладушка. Жарьте оладьи с одной стороны на сильном огне 3 минуты, до золотистой корочки.
Затем переверните оладьи, накройте крышкой и жарьте ещё 4 минуты на умеренном огне.
Готовые картофельно-сельдерейные оладьи переложите со сковороды на тарелку. Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста.
Картофельные оладьи с сельдереем и сыром готовы. Всего получилось 10 штук.
Подавайте оладьи к столу в горячем или тёплом виде, при желании дополнив сметаной или сметанно-чесночным соусом.
Приятного аппетита!