Простой и бюджетный рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, — ленивые голубцы с квашеной капустой. Ленивыми голубцы называются потому, что измельчённая капуста добавляется к начинке и нет необходимости тратить много времени на формирование, как при приготовлении традиционных голубцов. А на вкусе это не отразится! Голубцы получаются сочными, с лёгкой кислинкой квашеной капусты и с насыщенным ароматом пряностей.
Продукты (на 5 порций) Фарш свиной – 400 г Капуста квашеная — 350 г Рис – 200 г Лук репчатый – 120 г (1 шт.) Морковь – 150 г (1 шт.) Чеснок – 5 г (2 зубчика) Сметана – 40 г (2 ст. ложки) Томатная паста – 2 ст. ложки Вода – 300 мл Масло растительное – 3 ст. ложки Паприка молотая – 1 ч. ложка Соль — 1 ч. ложка Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки Мускатный орех – 0,2 ч. ложки
Подготовьте все ингредиенты. Квашеную капусту отожмите от рассола, фарш при необходимости разморозьте. Овощи очистите, специи и соусы отмерьте.
Отварите рис до готовности согласно инструкции на упаковке. Обычно на 1 часть риса берут 2 части воды. Промойте рис и залейте его водой, добавьте 0,3 ч. ложки соли. После закипания варите 5 минут, затем выключите огонь, накройте крышкой и оставьте еще на 10 минут.
Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.
Чеснок мелко порубите.
Морковь натрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью 8-10 минут на среднем огне, помешивая, до мягкости.
Соедините в глубокой миске фарш, измельченный чеснок, соль, черный молотый перец, паприку, мускатный орех.
Добавьте остывший отваренный рис и квашеную капусту.
Хорошо перемешайте все ингредиенты «ленивых» голубцов до однородности и вязкости фарша.
Для соуса соедините томатную пасту, сметану и воду, перемешайте. Добавьте 0,5 ч. ложки соли. Томатную пасту можно заменить пюре из помидоров, свежим или консервированным.
Сформируйте из фарша котлетки и выложите их в сковороду на овощную подушку.
Залейте ленивые голубцы соусом из сметаны и томатной пасты. Поставьте сковороду на огонь.
Сковороду накройте крышкой и тушите голубцы на среднем огне в течение 30-35 минут.
Практически весь соус впитается в голубцы, делая их мягкими и сочными.
Голубцы выложите на тарелку для подачи. Можно украсить их свежей зеленью или сметаной. Некоторые очень любят к голубцам майонез или горчицу.
Блюдо отлично подойдет для всей семьи на семейный ужин.
Приятного аппетита!