Красивые манты — гордость хозяйки! Учись лепить и получай комплименты! Что сказать?! Красивая подача блюда увеличивает вероятность Спасибы после обеда в разы. А если вы не замужем, то и вероятность прямой дороги к сердцу через желудок — тоже. Поэтому красивые манты не помешают никому!
Состав / ингредиенты
12 Изменить состав Показать состав порций: Тесто: Вода — 0.5 л» /> 0.5 Соль — 1 чайн.л.» /> 1 Пшеничная мука — 1 кг» /> 1 Начинка: Соль — по вкусу» /> по вкусу (лучше рубленый) Фарш мясной — 1 кг» /> 1 Лук репчатый — 4 шт.» /> 4 Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Еще: Растительное масло — 1 стол.л.» /> 1 Сливочное масло — 200 гр» /> 200 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 17% 8 г Жиры 35% 16 г Углеводы 48% 22 г 262 ккал ГИ: 9 / 0 / 91
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:

Для начинки мант используют говяжий и бараний фарш, мясо птицы и дичь. В идеале мясо мелко рубят. Еще, бывает, добавляют воду. Если фарш нежирный, добавляют курдюк, другие жиры. Если фарш сухой — добавляют воду. Лука должно быть много. Еще к мясу добавляют тыкву (это праздничный вариант) или картофель, еще — готовят манты с зеленью (очень-очень вкусные, кстати).
-
Шаг 2:

Смешайте все ингредиенты для начинки, хорошо вымесите-отбейте и оставьте настояться.
-
Шаг 3:

Для теста растворите в воде соль и, просеивая порциями муку, замешивайте тесто.
-
Шаг 4:

Оставьте тесто на полчаса отдыхать.
-
Шаг 5:

Этажи-поддоны мантоварки смажьте растительным маслом.
-
Шаг 6:

Разделите тесто по количеству этажей в мантоварке. Лепите на один этаж, выкладывайте, затем берите следующий кусочек теста. Дальше — как лепить манты красиво.
-
Шаг 7:

Красивые манты №1. Раскатайте тесто довольно тонко и нарежьте на квадраты со стороной 5-6 см.
-
Шаг 8:

На каждый квадрат положите по маленькому кубику сливочного масла и по ложке фарша.
-
Шаг 9:

Скрепите уголки квадрата все вместе.
-
Шаг 10:

Соедините соседние уголки попарно. Это самый распространенный, быстрый и один из самых красивых способов лепить манты.
-
Шаг 11:

Красивые манты №2. Розочки. Раскатайте тесто довольно тонко и вырежьте круги примерно 6-7 см в диаметре. На каждый круг положите маленький кусочек сливочного масла и по ложке начинки.
-
Шаг 12:

Соедините сначала как вареник, но слепите только в двух точках, чтобы внутри получилась дырочка.
-
Шаг 13:

Свободные края раскройте и соедините с противоположным краем, чтобы они как бы обернули начинку и стали похожи на лепестки.
-
Шаг 14:

Вот такие розочки получаются. Их подают на праздники.
-
Шаг 15:

Красивые манты №3. Ленивый. Из теста нарежьте полоски 5-6 см шириной. Смажьте полоски сливочным маслом по центру и выложите на равном расстоянии друг от друга начинку.
-
Шаг 16:

Сделайте защипы там, где начинки нет, и сверните полоску в рулет.
-
Шаг 17:

Вот такая красота, и быстро!
-
Шаг 18:

Красивые манты №4. Еще ленивый. Нарежьте тесто полосками, но фигурным ножом.
-
Шаг 19:

Смажьте центр полоски сливочным маслом, порциями на равном расстоянии выложите начинку и защипните в пустых местах.
-
Шаг 20:

Сверните рулетом, закрепите край. Очень красивый способ!
-
Шаг 21:

Красивые манты №5. Еще ленивее. Нарежьте раскатанное тесто на полоски, смажьте центр сливочным маслом и начинкой.
-
Шаг 22:

Заверните край, но не защипывайте.
-
Шаг 23:

Сверните рулетом, край закрепите.
-
Шаг 24:

Красивые манты №6. Еще розочки. Раскатайте тесто, сделайте круги диаметром 5-7 см. Выложите на каждый круг масло и начинку. Скрепите края, создавая как бы три лепестка.
-
Шаг 25:

Раскройте каждый лепесток и скрепите его с соседним, и так по кругу.
-
Шаг 26:

В этом варианте розочки получается больше лепестков, розочка получается пышнее.
-
Шаг 27:

Вот как красиво!
-
Шаг 28:

Красивые манты №7. Розочка пышная царская.
-
Шаг 29:

Раскатайте тесто, сделайте из него круги для мант диаметром 10-12 см. Выложите на каждый круг масло и начинку и скрепите, создавая 5-6 лепестков.
-
Шаг 30:

Затем раскройте лепестки и соедините каждый лепесток с соседним.
-
Шаг 31:

И красиво, и съел один — и наелся.
-
Шаг 32:

Готовьте манты около 20 минут.
-
Шаг 33:

Секрет красивых мант при подаче — это сбрызнуть их водой из пульверизатора, как только они приготовятся, тогда они лоснятся и не пятнистые.
Приятного!
Источник:
1000.menu

