Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Кроме гречневой и пшеничной муки, в тесто для этих панкейков добавляется отваренная гречка, поэтому гречневый вкус хорошо ощущается. Идеально дополняет гречневые панкейки ароматный сироп из хлебного кваса. Хлебный аромат такого сиропа очень хорошо сочетается с гречкой. Гречневые панкейки с сиропом из кваса — интересный вариант вкусного завтрака или ужина!

Продукты (на 5 порций) Для теста: Мука пшеничная — 150 г Мука гречневая — 65 г Крупа гречневая — 100 г Молоко — 250 мл Яйца — 2 шт. Уксус столовый — 1 ч. ложка Разрыхлитель — 9 г Соль — 0,5 ч. ложки Сода — 0,25 ч. ложки * Для сиропа: Квас хлебный — 500 мл Сахар — 200 г

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Подготавливаем все необходимые продукты.
Панкейки готовятся без добавления сахара, поскольку подаются со сладким сиропом. Но при желании можно добавить в тесто немного сахара.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Отвариваем гречку. Гречку промываем, заливаем 300 мл воды.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Ставим кастрюлю с гречкой на плиту, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне примерно 15-20 минут, до полного впитывания воды и готовности гречки. Готовую гречку без крышки оставляем остыть; гречка должна получится рассыпчатой.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Для сиропа квас выливаем в толстостенную кастрюлю, всыпаем сахар.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Увариваем квас на среднем огне примерно 30 минут до сиропа. Квас уменьшается в объёме примерно в 3 раза. Но сироп должен быть не густым, поскольку при остывании сироп ещё больше загустеет.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

В миску добавляем 2 вида муки — гречневую и пшеничную, яйца, и соль.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Вливаем молоко, всё перемешиваем миксером на слабых оборотах до однородности.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Гасим соду уксусом.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

В тесто добавляем соду с уксусом и разрыхлитель.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Все ещё раз хорошо перемешиваем.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Добавляем остывшую гречку.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Перемешиваем до однородности.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем часть теста на сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно выпекать панкейки на сухой сковороде.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Обжариваем панкейки на огне чуть ниже среднего примерно по 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Готовые панкейки выкладываем на тарелку, сверху поливаем сиропом (если сироп слишком загустел, можно подогреть его в микроволновке) и выкладываем кусочек размягчённого сливочного масла.

Гречневые панкейки с сиропом из кваса

Приятного аппетита!

russianfood.com