Картофельные котлеты с рисом и зеленью

мин)

Котлеты готовятся из смеси картофельного пюре, отварного риса и тушенного с морковью лука, с добавлением ароматной свежей зелени. Котлетки обжариваются до золотистой, слегка хрустящей корочки, но при этом остаются нежными и мягкими внутри.

Продукты (на 22 порции) Картофель — 670 г (5 шт.) Рис — 100 г (в сухом виде) Лук репчатый — 340 г (3 шт.) Морковь — 310 г (3 шт.) Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 30 г Масло растительное (для жарки) — 30-60 мл (2-4 ст. ложки) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Петрушка свежая — 30 г (1 пучок) Укроп свежий — 30 г (1 пучок)

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Подготовить необходимые продукты. Картофель, морковь и лук очистить. Овощи, петрушку и укроп промыть.
Можно использовать картофельное пюре или отварной рис от предыдущей трапезы, в этом случае время приготовления значительно сократится.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Картофель нарезать крупными кусочками, отправить в кастрюлю, залить холодной водой (вода полностью должна покрывать картошку). Поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 15-25 минут (зависит от сорта и размера кусочков).
С готового картофеля слить жидкость.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Параллельно рис промыть до прозрачности воды, переложить в кастрюлю, влить 200 мл воды, довести до кипения, посолить (¼ ч. ложки), можно добавить несколько капель растительного масла. После варить рис на минимальном огне примерно 15 минут, до готовности и впитывания жидкости.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Готовый картофель размять толкушкой до однородной массы. Соль и сливочное масло не добавлять!

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Лук нарезать средними кубиками.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Морковь натереть на крупной тёрке.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

В сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом добавить измельчённый лук. Тушить на среднем огне около 8 минут, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Морковь отправить к луку и тушить на небольшом огне ещё 5 минут, до мягкости.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Готовые овощи посолить и поперчить (по 1-2 щепотки).

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

У петрушки и укропа отрезать жёсткие стебли, зелень мелко нарезать.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

В глубокой ёмкости соединить картофельное пюре и отварной рис.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Добавить лук с морковью, хорошо всё перемешать.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

К овощам добавить измельчённую зелень.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Вбить яйцо.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Добавить соль и перец по вкусу, тщательно всё перемешать.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Сформировать из картофельно-рисового фарша небольшие плоские котлетки (для лучшей прожарки).

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить котлеты и жарить на медленном огне 6-8 минут с одной стороны.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Затем перевернуть котлеты и жарить с другой стороны ещё 5-8 минут, до румяной корочки.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Таким же образом пожарить все котлеты, доливая при необходимости масло. У меня получилось 22 шт.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Картофельные котлеты с рисом и зеленью готовы.

Картофельные котлеты с рисом и зеленью

Приятного аппетита!

russianfood.com