Простой, сытный и любимый многими крабовый салат можно оформить в виде кролика — символа 2023 года. Салат готовится из крабовых палочек с рисом, кукурузой, огурцом и яйцами, а для украшения используется тёртый сыр. Оформить этот новогодний салат гораздо проще, чем кажется!
Продукты (на 6 порций) Крабовые палочки – 200 г Кукуруза консервированная – 290 г (1 банка) Огурец (свежий) – 130 г (1 шт.) Рис – 100 г (в сухом виде) Сыр твёрдый – 70 г Яйца – 2 шт. Майонез – 60 г Соль – по вкусу * Для украшения: Морковь – 30 г Маслины без косточек – 1 шт. Перец болгарский – 15 г Зелень (петрушка, зелёный лук) – несколько веточек
Подготовить продукты.
Рис промыть 4-5 раз, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Выложить рис в кастрюлю и залить водой из расчёта 1:2 (на одну часть риса две части воды).
Отправить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума, всыпать соль. Варить рис примерно 15 минут, до мягкости и впитывания жидкости.
Готовому рису дать немного остыть.
Яйца отварить вкрутую (в течение 10 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
Морковь выложить в сотейник, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения и варить морковь 20-25 минут.
Готовую морковь достать из отвара и остудить (она понадобится для украшения).
Остывшие варёные яйца очистить от скорлупы и разделить на белки и желтки. Яичные белки нарезать мелкими кубиками, а желтки раскрошить в отдельную ёмкость.
Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками.
Выложить в салатник консервированную кукурузу, яйца, крабовые палочки и огурец.
К подготовленным ингредиентам добавить рис.
Заправить салат майонезом. При желании его количество можно увеличить.
По желанию можно посолить, но не забывайте, что крабовые палочки и рис уже солёные.
Салат перемешать.
Выложить салат на плоское блюдо, формируя фигуру кролика.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Фигуру кролика аккуратно покрыть натёртым сыром.
От отварной моркови отделить несколько тонких длинных полос (я использовала тёрку для моркови по-корейски). Полосами из моркови выложить детали силуэта кролика.
Разрезать маслину пополам и прикрепить глазик к голове кролика. Из зелёного лука сделать усики, а из треугольника болгарского перца — носик.
По низу блюда выложить листики петрушки, имитируя лужайку.
Из оставшихся овощей можно сделать другие элементы декора и украсить блюдо по своему вкусу.
Крабовый салат «Кролик» готов к подаче.
Приятного аппетита!