Красивые манты — гордость хозяйки! Учись лепить и получай комплименты! Что сказать?! Красивая подача блюда увеличивает вероятность Спасибы после обеда в разы. А если вы не замужем, то и вероятность прямой дороги к сердцу через желудок — тоже. Поэтому красивые манты не помешают никому!
Состав / ингредиенты
12 Изменить состав Показать состав порций: Тесто: Вода — 0.5 л" /> 0.5 Соль — 1 чайн.л." /> 1 Пшеничная мука — 1 кг" /> 1 Начинка: Соль — по вкусу" /> по вкусу (лучше рубленый) Фарш мясной — 1 кг" /> 1 Лук репчатый — 4 шт." /> 4 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Еще: Растительное масло — 1 стол.л." /> 1 Сливочное масло — 200 гр" /> 200 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 17% 8 г Жиры 35% 16 г Углеводы 48% 22 г 262 ккал ГИ: 9 / 0 / 91
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:
Для начинки мант используют говяжий и бараний фарш, мясо птицы и дичь. В идеале мясо мелко рубят. Еще, бывает, добавляют воду. Если фарш нежирный, добавляют курдюк, другие жиры. Если фарш сухой — добавляют воду. Лука должно быть много. Еще к мясу добавляют тыкву (это праздничный вариант) или картофель, еще — готовят манты с зеленью (очень-очень вкусные, кстати).
-
Шаг 2:
Смешайте все ингредиенты для начинки, хорошо вымесите-отбейте и оставьте настояться.
-
Шаг 3:
Для теста растворите в воде соль и, просеивая порциями муку, замешивайте тесто.
-
Шаг 4:
Оставьте тесто на полчаса отдыхать.
-
Шаг 5:
Этажи-поддоны мантоварки смажьте растительным маслом.
-
Шаг 6:
Разделите тесто по количеству этажей в мантоварке. Лепите на один этаж, выкладывайте, затем берите следующий кусочек теста. Дальше — как лепить манты красиво.
-
Шаг 7:
Красивые манты №1. Раскатайте тесто довольно тонко и нарежьте на квадраты со стороной 5-6 см.
-
Шаг 8:
На каждый квадрат положите по маленькому кубику сливочного масла и по ложке фарша.
-
Шаг 9:
Скрепите уголки квадрата все вместе.
-
Шаг 10:
Соедините соседние уголки попарно. Это самый распространенный, быстрый и один из самых красивых способов лепить манты.
-
Шаг 11:
Красивые манты №2. Розочки. Раскатайте тесто довольно тонко и вырежьте круги примерно 6-7 см в диаметре. На каждый круг положите маленький кусочек сливочного масла и по ложке начинки.
-
Шаг 12:
Соедините сначала как вареник, но слепите только в двух точках, чтобы внутри получилась дырочка.
-
Шаг 13:
Свободные края раскройте и соедините с противоположным краем, чтобы они как бы обернули начинку и стали похожи на лепестки.
-
Шаг 14:
Вот такие розочки получаются. Их подают на праздники.
-
Шаг 15:
Красивые манты №3. Ленивый. Из теста нарежьте полоски 5-6 см шириной. Смажьте полоски сливочным маслом по центру и выложите на равном расстоянии друг от друга начинку.
-
Шаг 16:
Сделайте защипы там, где начинки нет, и сверните полоску в рулет.
-
Шаг 17:
Вот такая красота, и быстро!
-
Шаг 18:
Красивые манты №4. Еще ленивый. Нарежьте тесто полосками, но фигурным ножом.
-
Шаг 19:
Смажьте центр полоски сливочным маслом, порциями на равном расстоянии выложите начинку и защипните в пустых местах.
-
Шаг 20:
Сверните рулетом, закрепите край. Очень красивый способ!
-
Шаг 21:
Красивые манты №5. Еще ленивее. Нарежьте раскатанное тесто на полоски, смажьте центр сливочным маслом и начинкой.
-
Шаг 22:
Заверните край, но не защипывайте.
-
Шаг 23:
Сверните рулетом, край закрепите.
-
Шаг 24:
Красивые манты №6. Еще розочки. Раскатайте тесто, сделайте круги диаметром 5-7 см. Выложите на каждый круг масло и начинку. Скрепите края, создавая как бы три лепестка.
-
Шаг 25:
Раскройте каждый лепесток и скрепите его с соседним, и так по кругу.
-
Шаг 26:
В этом варианте розочки получается больше лепестков, розочка получается пышнее.
-
Шаг 27:
Вот как красиво!
-
Шаг 28:
Красивые манты №7. Розочка пышная царская.
-
Шаг 29:
Раскатайте тесто, сделайте из него круги для мант диаметром 10-12 см. Выложите на каждый круг масло и начинку и скрепите, создавая 5-6 лепестков.
-
Шаг 30:
Затем раскройте лепестки и соедините каждый лепесток с соседним.
-
Шаг 31:
И красиво, и съел один — и наелся.
-
Шаг 32:
Готовьте манты около 20 минут.
-
Шаг 33:
Секрет красивых мант при подаче — это сбрызнуть их водой из пульверизатора, как только они приготовятся, тогда они лоснятся и не пятнистые.
Приятного!
Источник:
1000.menu