Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

Заходи, дорогой, наливай хванчкару, отведай чахохбили! Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде — входит в пятерку популярных грузинских блюд. Пряное куриное мясо станет прекрасной альтернативой жареной курице. Тушится курица в соусе из помидор и лука, приправляется хмели-сунели, приобретая при этом ошеломительный вкус.

Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав порций: Курица — 700 гр" /> 700 Лук — 2 шт." /> 2 Помидоры — 3 шт." /> 3 Болгарский перец — 1 шт." /> 1 Сливочное масло — 1 стол.л." /> 1 Хмели-сунели — 1 стол.л." /> 1 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Перец острый молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Зелень — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 42% 10 г Жиры 46% 11 г Углеводы 13% 3 г 157 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H

  1. Шаг 1:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Как сделать классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде? Подготовьте продукты. Перец я взяла замороженный.

  2. Шаг 2:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Помидоры надрежьте крест-накрест.

  3. Шаг 3:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Залейте их кипятком. Подержите в воде около минуты, затем выньте ложкой.

  4. Шаг 4:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Теперь можно очень легко снять кожицу.

  5. Шаг 5:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Очищенные помидоры нарежьте кубиками.

  6. Шаг 6:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Лук почистите и нарежьте полукольцами.

  7. Шаг 7:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    В сковороде растопите сливочное масло.

  8. Шаг 8:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Положите лук. Огонь должен быть совсем маленьким, лук надо не жарить, а томить.

  9. Шаг 9:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Доведите лук до прозрачности, выключите нагрев.

  10. Шаг 10:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Курицу нарежьте на примерно одинаковые куски. От голени отрежьте суставы, бедрышки разрежьте пополам.

  11. Шаг 11:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Разогрейте сковороду и БЕЗ МАСЛА выложите на нее курицу.

  12. Шаг 12:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Обжарьте курицу с двух сторон примерно по минуте с каждой.

  13. Шаг 13:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Затем выложите на курицу помидоры.

  14. Шаг 14:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Затем перец и обжаренный лук. Посолите, добавьте приправы. Перемешайте и ставьте тушить на небольшой огонь минут на 40-45.

  15. Шаг 15:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Зелень порубите вместе с очищенными дольками чеснока.

  16. Шаг 16:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Перед концом тушения добавьте в сковороду зелень и чеснок, держите на огне еще минут пять. Готово!

Чахохбили — это то блюдо, для которого целая курица не подходит, мясо должно быть примерно одинаковое по жирности и мягкости. Лучше возьмите окорочка, бедра или голени. Или купите готовый набор для чахохбили. К выбору посуды для приготовления тоже надо подойти внимательно, лучшая посуда — чугунная сковорода или казан, стенки которых нагреваются равномерно. Готовить чахохбили можно как на плите, так и в духовке. Овощей должно быть много, так как курица будет тушиться без воды в овощном соке. Из приправ самая подходящая грузинская хмели-сунели, а из зелени — кинза. Острый перец можно брать как молотый, так и стручковый.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Источник:
1000.menu