Классическое сациви из курицы по грузински

Оригинальное, пряное, пикантное, вкуснейшее! Классическое сациви из курицы по-грузински — это холодная закуска, готовят ее обычно на праздник. Представляет собой куриное мясо в густом соусе на основе грецких орехов. Подают сациви с грузинским хлебом, который едят, макая в соус.

Классическое сациви из курицы по грузински

Классическое сациви из курицы по грузински

Классическое сациви из курицы по грузински

Классическое сациви из курицы по грузински

Классическое сациви из курицы по грузински

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав порций: Курица — 1 кг" /> 1 Грецкие орехи — 600 гр" /> 600 Лук — 3 шт." /> 3 Чеснок — 8 зубч." /> 8 Зелень кинзы — 1 пуч." /> 1 Винный уксус белый — 2 стол.л." /> 2 Оливковое масло — 2 стол.л." /> 2 Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 29% 14 г Жиры 63% 31 г Углеводы 8% 4 г 339 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H

  1. Шаг 1:

    Классическое сациви из курицы по грузински

    Как сделать классическое сациви из курицы по-грузински? Подготовьте продукты. Курицу возьмите небольшого размера, лучше всего подойдет домашняя или суповая. У меня покупная, я готовила из половины. Вместо уксуса можно использовать лимонный или гранатовый сок. Специи важны в этом блюде, именно они придадут ему аромат Грузии. Я взяла хмели-сунели и красный перец, еще кладут корицу и шафран.

  2. Шаг 2:

    Классическое сациви из курицы по грузински

    Курицу положите в кастрюлю с холодной чистой водой. Туда же закиньте одну очищенную луковицу, зубчики чеснока и веточки кинзы.

  3. Шаг 3:

    Классическое сациви из курицы по грузински

    Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Дождитесь закипания, уберите шумовкой пену. Посолите бульон. Варите курицу до готовности, домашнюю дольше, магазинную меньше. Моей хватило часа. По окончанию варки курицу из бульона выньте.

  4. Шаг 4:

    Классическое сациви из курицы по грузински

    Для соуса возьмите оставшийся лук и нарежьте его мелкими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Классическое сациви из курицы по грузински

    Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Пассеруйте его на маленьком огне до прозрачного состояния. Затем немного остудите.

  6. Шаг 6:

    Классическое сациви из курицы по грузински

    Измельчите орехи и лук. Можете воспользоваться мясорубкой, а можете блендером или измельчителем. Я прокрутила их в комбайне. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите их два раза. Орехи должны стать кашицей.

  7. Шаг 7:

    Классическое сациви из курицы по грузински

    Выложите ореховую массу на сковороду или в казан с толстым дном.

  8. Шаг 8:

    Классическое сациви из курицы по грузински

    Начните вливать в нее бульон частями, при постоянном помешивании. Соус должен стать по консистенции как жидкая сметана.

  9. Шаг 9:

    Классическое сациви из курицы по грузински

    Доведите соус до кипения на маленьком огне. Уваривайте его до состояния густой сметаны. На это уйдет около 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Классическое сациви из курицы по грузински

    В конце добавьте в соус соль и специи. Перемешайте. Влейте уксус. Выключите нагрев. Соус готов.

  11. Шаг 11:

    Классическое сациви из курицы по грузински

    Курицу разделайте на отдельные кусочки, освобождая мясо от костей.

  12. Шаг 12:

    Классическое сациви из курицы по грузински

    Залейте ее соусом, перемешайте и полностью остудите. Подавайте сациви, украсив сверху кинзой и зернами граната. Приятного аппетита!

Люблю грузинскую кухню — пряную, острую, ароматную. Сациви не стало исключением. Курица выступает совсем в другой роли — орехи и специи раскрывают ее вкус по-новому. 

Под соусом сациви также можно приготовить рыбу, индейку, овощи.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Источник:
1000.menu