Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

Легко и просто! Очень вкусно и красиво, на праздничный стол! Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком готовится проще простого — за вас все делает духовка. Ароматный маринад наполнит мясо восхитительным вкусом! Тушку можно нафаршировать или оставить как есть, подавать с любым гарниром, салатом.

Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав порций: (весом ок. 1,5 кг) Курица — 1 шт." /> 1 Растительное масло — 50 мл" /> 50 Мёд — 1 стол.л." /> 1 Паприка — 1 чайн.л." /> 1 Карри — 1 чайн.л." /> 1 Чесночный порошок — 1 чайн.л." /> 1 Соль — 1 стол.л." /> 1 Смесь перцев молотых — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 44% 17 г Жиры 51% 20 г Углеводы 5% 2 г 258 ккал ГИ: 0 / 0 / 100

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H

  1. Шаг 1:

    Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

    Как запечь курицу с корочкой в духовке целиком? Нет ничего проще. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Основу составляет растительное масло, мед и специи. Мед нужен жидкий, незасахарившийся. Если мед засахарившийся, предварительно его растопите на водяной бане или в микроволновке и охладите. Чем душистее мед, тем вкуснее получится корочка на птице. У меня гречишный мед, но подойдет и любой другой.

  2. Шаг 2:

    Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

    В мисочке соедините растительное масло, жидкий мед, паприку, карри, сухой чеснок, молотый перец и соль. Вместо паприки, чесночного порошка и карри можете использовать готовую смесь специй для курицы. Однако зачастую в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, чтобы не пересолить и не переперчить блюдо.

  3. Шаг 3:

    Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

    Все тщательно перемешайте до однородности. Этот маринад с медом как раз и обеспечит птице хрустящую корочку и при этом закупоривает поры в кожице, препятствуя чрезмерному испарению влаги при запекании. Так птица сохранит сочность.

  4. Шаг 4:

    Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

    Курицу вымойте внутри и снаружи и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Если курицу не обсушить, то маринадная смесь будет стекать с кожи, не задерживаять.

  5. Шаг 5:

    Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

    Обмажьте курицу медово-масляной смесью со всех сторон и внутри тушки. Оставьте птичку мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Если есть возможность, то лучше оставьте в холодильнике на ночь.

  6. Шаг 6:

    Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

    Выложите курицу на противень или в форму для запекания спинкой вниз и свяжите ножки кулинарной нитью.

  7. Шаг 7:

    Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

    Кончики крылышек закройте кусочками фольги, чтобы они не подгорели. Поставьте курицу в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 1 час до появления румяной золотистой корочки. Точное время определяйте по своей духовке! Периодически смазывайте птицу соком со дна формы.

  8. Шаг 8:

    Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

    Готовую курицу с хрустящей корочкой переложите на блюдо, дополните запеченным картофелем, брокколи, красным луком, зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник:
1000.menu