Курица с сыром в духовке со сметаной

Очень вкусно, очень быстро, очень просто и очень легко! Запеченную курицу с сыром в духовке со сметаной можно подавать и на праздничный стол, и каждый день. Это универсальное блюдо на скорую руку, которое замечательно гармонирует с любым овощным салатом или легким гарниром. Идеальное для семейного ужина!

Курица с сыром в духовке со сметаной

Курица с сыром в духовке со сметаной

Курица с сыром в духовке со сметаной

Курица с сыром в духовке со сметаной

Состав / ингредиенты

2 Изменить состав Показать состав порций: Куриное филе — 250 гр" /> 250 Сметана — 2 стол.л." /> 2 Твёрдый сыр — 80 гр" /> 80 Соль — по вкусу" /> по вкусу Чеснок — 1 зубч." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 66% 21 г Жиры 31% 10 г Углеводы 3% 1 г 179 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M

  1. Шаг 1:

    Курица с сыром в духовке со сметаной

    Как сделать курицу с сыром в духовке со сметаной ? Подготовьте необходимые продукты. Вы можете взять филе любой части курицы: грудки, бедра, голени. Я использую куриную грудку. Конечно же, мясо птицы необходимо охлажденное — в нем гораздо больше полезных веществ. Сметана натуральная, любой степени жирности. Ее при желании можно заменить жирными сливками или майонезом. Я все же не рекомендую использовать майонез, т.к. его лучше не подвергать термообработке

  2. Шаг 2:

    Курица с сыром в духовке со сметаной

    В сметану (сливки, майонез) добавьте измельченный чеснок. Я пропустила его через пресс, но вполне можно натереть зубчик на мелкой терке или просто измельчить его ножом.

  3. Шаг 3:

    Курица с сыром в духовке со сметаной

    Сыр натрите на крупной терке, половину сыра добавьте к сметане и перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Курица с сыром в духовке со сметаной

    Курицу хорошо помойте, обсушите и произвольно нарежьте. Кусочки могут быть любого размера по вашему желанию.

  5. Шаг 5:

    Курица с сыром в духовке со сметаной

    Подготовьте жаропрочную форму для приготовления блюда. Берите форму с достаточно высокими бортиками, т.к. при запекании курица выделит сок и он может вытекать из формы. В форму выложите кусочки нарезанного куриного филе.

  6. Шаг 6:

    Курица с сыром в духовке со сметаной

    Посолите куриное филе. На этом этапе вы также можете добавить и другие свои любимые травы или приправы: возможно это будет острый молотый перец или хмели-сунели. Из трав наиболее предпочтительней тимьян, розмарин или традиционные свежие укроп, петрушка или кинза.

  7. Шаг 7:

    Курица с сыром в духовке со сметаной

    Выложите сметанный соус на курицу и перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Курица с сыром в духовке со сметаной

    Сверху выложите оставшийся натертый сыр.

  9. Шаг 9:

    Курица с сыром в духовке со сметаной

    Форму оберните фольгой, но смотрите, чтобы она не плотно прилегала к сыру, иначе в процессе приготовления сыр расплавится и так прилипнет к фольге, что его уже ничем не отдерешь от нее. Готовьте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Минут за 10 до окончания приготовления фольгу можете убрать, если хотите получить румяную корочку. Или же запекайте полностью все время, прикрыв форму фольгой.

  10. Шаг 10:

    Курица с сыром в духовке со сметаной

    Подавайте запеченную курицу с сыром сразу, пока блюдо горячее. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Источник:
1000.menu