Вкусное и полезное рождественское традиционное русское блюдо! Сочиво, или как еще его называют в простонародье кутья, представляет собой сладкую кашу из пшеницы или иных зерновых, приготовленную с добавлением изюма, мака, грецких орехов и меда. Это традиционное русское блюдо готовят в нашей стране с древних времен к православному Рождеству, перед Крещением и Старым новым годом. К столу это блюдо раньше подавали с напитком из сухофруктов под названием узвар. Сейчас это блюдо не часто готовят к рождественскому празднику, но в некоторых семьях сохранены такие традиции и по настоящее время.
Состав / ингредиенты
2 Изменить состав Показать состав порций: (Пшеница) Пшеничная крупа — 1 стак." /> 1 Мак пищевой — 50 гр" /> 50 (без косточек) Изюм — 100 гр" /> 100 Грецкие орехи — 100 гр" /> 100 Мёд — 2 стол.л." /> 2 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 13% 11 г Жиры 22% 18 г Углеводы 65% 53 г 417 ккал ГИ: 6 / 24 / 70
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 20 мин PT2H20M
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для сочива. Набор прост. Это пшеница, мак, изюм без косточек, грецкие орехи, мед. По желанию и вкусу количество ингредиентов можно изменить, кроме того можно что-то добавить, например, еще какие-либо сухофрукты или фрукты.
-
Шаг 2:
Пшеницу нужно подготовить заранее. Промываем зерно тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем ее холодной чистой водой, чтобы она полностью покрывала пшеницу и оставляем на ночь. Если время не позволяет, нужно замочить пшеницу хотя бы на несколько часов.
-
Шаг 3:
Утром воду сливаем, пшеницу еще раз промываем и заливаем свежей партией воды. Варить пшеницу лучше в кастрюле с толстым дном, так как варится эта крупа очень долго. Воды должно быть больше зерна в три раза. Добавляем в кастрюлю с пшеницей щепотку соли. Доводим воду до кипения, убавляем огонь до среднего, кастрюлю прикрываем не плотно крышкой, и варим пшеницу около двух часов.
-
Шаг 4:
Пока пшеница варится, приготовим добавки для сочива. Мак пищевой нужно хорошо промыть и запарить. Для этого кладем его в кастрюльку и заливаем водой, ставим на средний огонь. Когда вода закипит, выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на полчаса постоять. Затем воду сливаем, мак растираем толчком или блендером.
-
Шаг 5:
Изюм также тщательно промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут для разбухания.
-
Шаг 6:
Грецкие орехи моем, в микроволновке или на плите на сухой сковороде подсушиваем их. Измельчаем с помощью скалки или блендера до нужного размера.
-
Шаг 7:
Когда пшеница сварится, в кастрюльке с ней должно остаться немного жидкости, сливать ее не нужно. Даем пшенице немного остыть.
-
Шаг 8:
Добавляем к ней приготовленные мак, изюм, грецкие орехи и мед. Все хорошо перемешиваем. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку соли.
-
Шаг 9:
Сочиво готово, подаем блюдо к рождественскому столу. Приятного аппетита!
Источник:
1000.menu