Запеканка из гречки с грибами и колбасой

мин)

Если обычная гречневая каша уже наскучила, обратите внимание на этот рецепт запеканки. Между слоями гречневой каши выкладываем грибы, обжаренные с колбасой и луком, а затем заливаем всё нежной сметанно-яичной заливкой и посыпаем сыром. Дальнейший процесс приготовления почти не потребует вашего участия — всё сделает духовка.

Продукты (на 4 порции) Крупа гречневая — 250 г Шампиньоны — 250 г Колбаса варёная — 150 г Лук репчатый — 100 г Яйцо — 1 шт. Сметана жирностью 20% — 300 г Сыр твёрдый — 50 г Масло сливочное — 60 г Масло растительное — 20 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Подготовьте необходимые ингредиенты. Из грибов подойдут шампиньоны, вёшенки или лесные, предварительно отваренные.
Колбасу можно взять варёную, как у меня, или копчёную, чтобы вкус был более ярким.
Твёрдый сыр используйте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Гречневую крупу хорошо промойте под проточной водой, пересыпьте в сотейник и залейте холодной водой (500 мл). Добавьте соль (0,5 ч. ложки) и половину сливочного масла (30 г). Доведите до кипения и варите 15-20 минут на небольшом огне, до готовности.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Пока варится гречка, лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте вторую половину сливочного масла (30 г). Добавьте нарезанный лук. Готовьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Шампиньоны промойте или протрите влажным кухонным полотенцем. Нарежьте грибы пластинками вместе с ножками, выложите к луку. Обжарьте 4-5 минут на умеренном огне, помешивая.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Колбасу очистите от оболочки, нарежьте кубиками, отправьте в сковороду, перемешайте. Обжарьте всё 4-5 минут на умеренном огне, помешивая. Посолите и поперчите (по 1-2 щепотки).
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Тем временем вся жидкость впиталась, гречка приготовилась. Кашу немного остудите.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Форму для запекания (моя — размером 25×17х6,5 см) смажьте растительным маслом. Выложите половину отваренной гречки. Разровняйте лопаткой и немного утрамбуйте.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Сверху распределите обжаренные грибы с колбасой и луком. Разровняйте.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Выложите вторую половину гречки и разровняйте ложкой или лопаткой.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

К сметане вбейте яйцо. Посолите и поперчите (по щепотке). Перемешайте.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Сметанно-яичной смесью полейте содержимое формы.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Посыпьте натёртым на крупной тёрке твердым сыром.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Отправьте заготовку в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Запеканка из гречки с грибами и колбасой готова. Посыпьте при желании измельчённой зеленью. Немного остудите и подавайте к столу, нарезав на порции.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Приятного аппетита!

russianfood.com