Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

мин)

Ньокки — итальянское блюдо, небольшие клёцки, которые обычно готовят из теста на пшеничной муке. Существуют интересные варианты этого блюда, например, кукурузные ньокки. Эти ньокки готовятся из отваренной кукурузной крупы, сверху покрываются томатном соусом с луком, чесноком и базиликом, посыпаются тёртым сыром. Блюдо запекается в духовке, ньокки получаются очень нежными и ароматными, под аппетитной томатно-сырной корочкой.

Продукты (на 5 порций) Крупа кукурузная — 200 г Помидоры консервированные в собственном соку — 400 г Сыр твёрдый — 70 г Лук репчатый — 170 г Чеснок — 2 зубчика Масло оливковое — 45 мл (3 ст. ложки) Масло сливочное — 30-40 г Базилик сушёный — 1 ч. ложка с горкой Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — вкусу

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Подготавливаем необходимые продукты.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

В толстостенной кастрюле (казанке или глубокой сковороде) доводим до закипания 1 л воды. В кипящую воду постепенно всыпаем кукурузную крупу и хорошо перемешиваем (можно венчиком), чтобы не было комочков. Всыпаем соль (2/3 ч. ложки или 1 неполную ч. ложку).

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Варим 40 минут на маленьком огне с приоткрытой крышкой, периодически перемешиваем. Кукурузная каша получается густой и вязкой. В конце приготовления досаливаем по вкусу.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

После этого убираем кастрюлю с огня и оставляем остыть. Остывшая кукурузная каша станет более густой консистенции.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Лук и чеснок очищаем, лук нарезаем маленькими кубиками, чеснок измельчаем ножом.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

В сковороде разогреваем оливковое масло (30 мл) и обжариваем лук с чесноком примерно 5-7 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Томаты очищаем от кожицы, измельчаем (ножом или блендером) и вместе с соком добавляем в сковороду с луком и чесноком.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Обжариваем всё вместе 3-4 минуты.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Добавляем базилик, соль и чёрный молотый перец.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Всё перемешиваем, обжариваем 1 минуту и выключаем огонь.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Противень застилаем пергаментом и смазываем оливковым маслом (15 мл). Формируем из кукурузной массы влажными руками или столовой ложкой небольшие продолговатые ньокки и выкладываем на противень, соблюдая небольшое расстояние между ними.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Вилкой немного прижимаем ньокки, делая поверхность более плоской.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Сверху выкладываем приготовленный томатный соус.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Твёрдый сыр натираем на средней тёрке и посыпаем ньокки сверху.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и раскладываем на ньоки.
Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Кукурузные ньокки в томатном соусе готовы. Даём немного остыть на противне (поскольку очень горячие кукурузные ньокки плохо держат форму).

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Кукурузные ньокки в томатном соусе перекладываем на тарелку и подаём тёплыми.

Кукурузные ньокки в томатном соусе (в духовке)

Приятного аппетита!

russianfood.com