Этот ароматный и влажный лимонный кекс может с лёгкостью приготовить даже начинающий кулинар. Тесто замешивается на сметане, с добавлением яиц, сливочного масла, а также сока и цедры лимона. Кекс обладает свежим цитрусовым ароматом и лёгкой кислинкой — сложно удержаться, чтобы не потянуться за ещё одним кусочком.
Продукты (на 6 порций) Масло сливочное — 150 г Сметана — 60 г Яйца — 3 шт. Сахар — 100 г Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель — 2 ч. ложки Лимон (сок и цедра) — 130 г (1 шт.) Соль — 1 щепотка
Подготовьте все ингредиенты для кекса.
Сметану используйте жирностью 15-25%.
При желании количество сахара можно увеличить, так как кекс получается умеренно сладким.
Разогрейте духовку до 180 градусов, так как тесто готовится очень быстро.
Сливочное масло растопите и оставьте для остывания.
В глубокой миске соедините яйца с сахаром.
Миксером взбейте в пышную пену, до растворения сахара — 4-5 минут.
С помощью тёрки снимите цедру лимона (только желтый слой кожуры, так как белая корочка будет горчить в кексе).
Выдавите лимонный сок (если в сок попадут косточки — удалите их).
Сок и цедру лимона, сметану и разрыхлитель добавьте ко взбитым с сахаром яйцам. Снова взбейте массу.
Добавьте сливочное масло.
Добавьте муку. Перемешайте на маленькой скорости миксера до однородности и густоты, похожей по консистенции на тесто для оладьев.
Форму для выпечки выстелите пергаментом и выложите в неё тесто.
Выпекайте кекс при 180 градусах 40 минут, до сухой спички при протыкании.
Лимонный кекс на сливочном масле и сметане остудите на деревянной дощечке или решётке, и только потом подавайте.
Приятного аппетита!