Манты, приготовленные по этому рецепту, не развариваются, не раскисают, отлично сохраняют форму. В них много начинки, и они получаются всегда очень сочными и вкусными. Манты можно приготовить с запасом и заморозить в качестве полуфабриката. Приготовьте и попробуйте.)
Продукты Для теста: Мука — +/-550 г Яйцо — 1 шт. Соль — 1 ч. л. Вода теплая — 250 мл Масло подсолнечное без запаха — 2 ст. л. * Для начинки: Фарш (говядина 70% + свинина 30%) — 1 кг Лук репчатый (средний) — 2 шт. Кабачок — 1 шт. (200 г) Соль — по вкусу Перец — по вкусу
Приготовить начинку из фарша.
Мясо промыть и при помощи мясорубки приготовить фарш.
Лук очистить, порезать на кусочки, измельчить в блендере или пропустить вместе с мясом через мясорубку.
Молодой кабачок очистить от кожуры, натереть на средней тёрке и добавить в фарш.
Добавить в фарш соль, перец, всё хорошо перемешать.
Приготовить тесто.
В тёплой воде растворить 1 чайную ложку соли.
В чашу для замешивания теста просеять муку (500 г.). Сделать в муке небольшое углубление, вбить туда яйцо, влить воду, растительное масло. Всё хорошо перемешать и замесить крутое тесто руками или миксером, при необходимости добавить ещё муки. Количество муки зависит от её влажности и размера яйца.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и хорошо будет отставать от рук. На это уйдёт примерно 5-10 минут. Тесто скатать в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку или положить в пакет, оставить на 30 минут при комнатной температуре. Так тесто станет более мягким и эластичным.
Отдохнувшее тесто разделить пополам. Каждую часть раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно 2-3 мл., при необходимости добавляйте муки. Нарезать на небольшие квадраты (примерно 10×10 см).
В середину каждого квадрата из теста выложить по 1,5-2 ст. л. подготовленного фарша. Защипнуть края можно классическим способом или любым удобным для вас способом, но слепить нужно так, чтобы сок из мантов не вытекал, а оставался внутри.
Выкладывать манты на присыпанную мукой доску (у меня получилось 18 шт.). Манты можно заморозить, затем переложить в пакет и хранить в морозильной камере.
Для приготовления мант понадобится пароварка или мантоварка. Хорошо смазать сито пароварки растительным маслом, на небольшом расстоянии выкладывайте манты. Готовить манты на пару в течении 40-45 минут.
Подают манты горячими, с различными соусами, сметаной. Можно сбрызнуть маслом.
Приятного аппетита!