Печенье на растительном масле и ряженке

Очень вкусное печенье, тесто для которого замешивается на основе ряженки, яиц и растительного масла. Перед раскатыванием тесто обильно посыпается сахаром, благодаря чему печенье приобретает хрустящую сахарную корочку. Печенье получается очень мягким, имеет пористую текстуру и лёгкий аромат топлёного молока. А готовится печенье на ряженке быстро и просто.

Продукты (на 10 порций) Мука – 500 г + для работы с тестом Ряженка жирностью 4 % – 200 мл Масло растительное – 100 мл + для смазывания противня Сахар – 100 г + 45 г для посыпки Яйца (С0) – 2 шт. Разрыхлитель – 10 г Соль – 1 щепотка Ванилин – 1 щепотка

Печенье на растительном масле и ряженке

Подготовить необходимые продукты.
Яйца и ряженка должны быть охлаждёнными.

Печенье на растительном масле и ряженке

В глубокой ёмкости соединить яйца, сахар (100 г) и соль.

Печенье на растительном масле и ряженке

Взбить венчиком около 1 минуты. Масса станет светлее и увеличится в объёме.

Печенье на растительном масле и ряженке

В полученную массу добавить растительное масло и ряженку.

Печенье на растительном масле и ряженке

При помощи венчика тщательно перемешать.

Печенье на растительном масле и ряженке

Просеять небольшую порцию муки, разрыхлитель и ванилин.

Печенье на растительном масле и ряженке

Перемешать большой ложкой до растворения комочков. Продолжить всыпать муку. Далее тесто замешивать руками.

Печенье на растительном масле и ряженке

Тесто получается мягким, эластичным и слегка липнет к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

Печенье на растительном масле и ряженке

Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Припылить мукой стол. Тесто разделить на две части.

Печенье на растительном масле и ряженке

При помощи скалки раскатать часть теста в пласт толщиной примерно 0,8 см. Из теста такой толщины печенье получится мягким. Если хотите более хрустящее печенье, можно раскатать тесто тоньше.

Печенье на растительном масле и ряженке

Тесто посыпать половиной сахара (чуть больше 20 г) по всей поверхности пласта и ещё раз раскатать скалкой.

Печенье на растительном масле и ряженке

Формой для печенья вырезать из теста заготовки (диаметр моей формы – 6,5 см).

Печенье на растительном масле и ряженке

Смазать противень растительным маслом. Аккуратно перенести заготовки на противень.

Печенье на растительном масле и ряженке

Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье 15 минут, до золотистости. Важно не пересушить печенье. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Таким же образом поступить с оставшимся тестом и сахаром.

Печенье на растительном масле и ряженке

Печенье на ряженке и растительном масле готово. Очень вкусное и ароматное печенье, с хрустящей сахарной корочкой – отличное лакомство для детей и взрослых.

Печенье на растительном масле и ряженке

Из указанного количества ингредиентов получилось 60 печений.

Печенье на растительном масле и ряженке

Приятного аппетита!

russianfood.com