Очень вкусное печенье, тесто для которого замешивается на основе ряженки, яиц и растительного масла. Перед раскатыванием тесто обильно посыпается сахаром, благодаря чему печенье приобретает хрустящую сахарную корочку. Печенье получается очень мягким, имеет пористую текстуру и лёгкий аромат топлёного молока. А готовится печенье на ряженке быстро и просто.
Продукты (на 10 порций) Мука – 500 г + для работы с тестом Ряженка жирностью 4 % – 200 мл Масло растительное – 100 мл + для смазывания противня Сахар – 100 г + 45 г для посыпки Яйца (С0) – 2 шт. Разрыхлитель – 10 г Соль – 1 щепотка Ванилин – 1 щепотка
Подготовить необходимые продукты.
Яйца и ряженка должны быть охлаждёнными.
В глубокой ёмкости соединить яйца, сахар (100 г) и соль.
Взбить венчиком около 1 минуты. Масса станет светлее и увеличится в объёме.
В полученную массу добавить растительное масло и ряженку.
При помощи венчика тщательно перемешать.
Просеять небольшую порцию муки, разрыхлитель и ванилин.
Перемешать большой ложкой до растворения комочков. Продолжить всыпать муку. Далее тесто замешивать руками.
Тесто получается мягким, эластичным и слегка липнет к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Припылить мукой стол. Тесто разделить на две части.
При помощи скалки раскатать часть теста в пласт толщиной примерно 0,8 см. Из теста такой толщины печенье получится мягким. Если хотите более хрустящее печенье, можно раскатать тесто тоньше.
Тесто посыпать половиной сахара (чуть больше 20 г) по всей поверхности пласта и ещё раз раскатать скалкой.
Формой для печенья вырезать из теста заготовки (диаметр моей формы – 6,5 см).
Смазать противень растительным маслом. Аккуратно перенести заготовки на противень.
Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье 15 минут, до золотистости. Важно не пересушить печенье. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Таким же образом поступить с оставшимся тестом и сахаром.
Печенье на ряженке и растительном масле готово. Очень вкусное и ароматное печенье, с хрустящей сахарной корочкой – отличное лакомство для детей и взрослых.
Из указанного количества ингредиентов получилось 60 печений.
Приятного аппетита!