мин)
В лаваш заворачивается начинка из продуктов, которые входят в состав оливье, но они не нарезаются кубиками, а натираются на тёрке. Оформление в виде небольших рулетиков выгодно демонстрирует на срезе красочную начинку. Шикарная закуска для новогоднего и рождественского стола или любого праздничного застолья.
Продукты (на 8 порций) Лаваш тонкий (прямоугольный) — 100 г Колбаса копчёная — 150 г Картофель — 250 г Морковь — 170 г Горошек консервированный — 100 г Огурцы маринованные — 130 г Яйца — 2 шт. Сыр плавленый (мягкий) — 90 г Майонез — 100 г Зелень свежая (петрушка) — 20 г Перец чёрный молотый — по вкусу Соль — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Используйте мягкий плавленый сыр типа «Янтарь».
Копчёную колбасу можно заменить варёной.
Вместо маринованных огурцов можно взять солёные.
Яйца сварите вкрутую: опустите в холодную подсоленную воду и доведите до кипения; далее варите на небольшом огне 10 минут. Остудите в холодной воде.
Картофель и морковь вымойте, используя жёсткую сторону кухонной губки.
Опустите овощи в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 15-25 минут, до готовности. Время варки зависит от сорта и размера корнеплодов. Варёные овощи остудите.
Лист лаваша расстелите на столешнице (у меня лаваш – 50×30 см), смажьте мягким плавленым сыром по всей поверхности.
Копчёную колбасу натрите на крупной тёрке. Распределите колбасную стружку по всему пласту лаваша, немного не доходя до одного из продольных краёв.
Остывшую морковь очистите от кожицы и натрите на крупной тёрке. Распределите на слой тёртой колбасы.
Картошку очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке и распределите на слой моркови.
Разложите консервированный горошек в хаотичном порядке.
Маринованные огурцы обмакните салфеткой от рассола и натрите на крупной тёрке, отожмите лишний сок. Распределите огурцы следующим слоем.
Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке, выложите следующим слоем.
Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Посыпьте все слои сверху. Приправьте солью и молотым чёрным перцем.
Сдобрите майонезом (нанесите сеточкой). Количество майонеза регулируйте по своему вкусу.
Сверниите лаваш с начинкой в рулет.
(Можно охладить рулет в холодильнике 30-60 минут, чтобы овощи пропитались, а лаваш лучше держал форму.)
Разрежьте рулет на средние кусочки острым ножом. У меня ширина кусочков 4-5 см.
Переложите рулетики на блюдо и подавайте к столу.
Оливье в лаваше готово.
Приятного аппетита!