Тефтели, тушенные в сливочном соусе

Нежные тефтели из смешанного мясного фарша. Мясные шарики сперва обжариваются до румяности, затем тушатся в сливочном соусе, пока не станут мягкими и сочными. Чеснок и прованские травы прекрасно сочетаются с фаршем и придают тефтелям потрясающий аромат. А чтобы тефтели хорошо держали форму, добавим панировочные сухари и муку.

Продукты (на 3 порции) Фарш свино-говяжий — 500 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 100 г Чеснок — 1-2 зубчика Яйцо — 1 шт. Молоко — 50 мл Сливки жирностью 20% — 200 мл Сухари панировочные — 75 г (3 ст. ложки с горкой) Мука — 1,5 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки) Зелень укропа — 2 ст. ложки

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Укроп я использую замороженный, можно взять свежий или любую зелень по своим предпочтениям.
Лук и морковь очищаем.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

В фарш выкладываем панировочные сухари, муку (0,5 ст. ложки), чеснок, очищенный и пропущенный через пресс, прованские травы, соль (0,5 ч. ложки) и перец (0,25 ч. ложки). Перемешиваем.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

Добавляем яйцо и молоко.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

Вымешиваем тщательно фарш.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

Влажными руками формируем из фарша тефтели. Получилось 13 шт.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

Выкладываем тефтели в разогретую с растительным маслом глубокую сковороду и обжариваем около 5 минут на среднем огне.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

Затем переворачиваем и обжариваем ещё 5 минут.
Перекладываем тефтели на тарелку.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

В сковороду отправляем лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем 3 минуты на среднем огне.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

Морковь натираем на крупной тёрке, выкладываем к луку и обжариваем всё минут 5, периодически помешивая.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

В миску с мукой (1 ст. ложка) понемногу вливаем сливки и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

В сковороду вливаем 400 мл воды, сливки с мукой. Солим (0,5 ч. ложки) и перчим (щепотка). Перемешиваем.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

Возвращаем в сковороду тефтели, доводим содержимое до кипения.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

Потом тушим под крышкой 20 минут на небольшом огне (через 10 минут тефтели можно перевернуть).

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

В конце готовки посыпаем тефтели сверху измельчённым укропом. Выключаем огонь.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

Тефтели, тушенные в сливочном соусе, готовы. Подавать тефтели можно с любимым гарниром, полив соусом.

Тефтели, тушенные в сливочном соусе

Приятного вам аппетита!

russianfood.com