Сочная, нежная, сытная, очень вкусная. Для любого случая. Скумбрия с луком и морковью, запеченная в духовке, — это очень простое, но в то же время аппетитное блюдо. Лимонный сок в сочетании со специями и овощами придает рыбе еще более насыщенный вкус. Готовое блюдо подавайте в теплом виде с любым гарниром.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав порций: Скумбрия — 900 гр" /> 900 (крупный) Лук репчатый — 1 шт." /> 1 (крупная) Морковь — 1 шт." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Лимонный сок — 1 стол.л." /> 1 (Можно заменить на сметану) Майонез — 2 стол.л." /> 2 Растительное масло — 3 стол.л." /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 44% 14 г Жиры 50% 16 г Углеводы 6% 2 г 202 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M
-
Шаг 1:
Как запечь скумбрию с луком и морковью в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук берите крупные. При выборе скумбрии смотрите, чтобы рыбки были без повреждений и не было слишком много наледи. Если рыба крупная, возьмите 2 на это количество продуктов. Ориентируйтесь по весу, указанному в рецепте. Масло подойдет любое без запаха.
-
Шаг 2:
Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее приготовятся и начинка будет более однородной.
-
Шаг 3:
Для обжарки возьмите сковороду, в которой поместятся и морковь и лук. Нагрейте сковороду и налейте на нее растительное масло. Так как морковь готовится дольше лука, пожарьте сначала натертую морковь на среднем огне, периодически помешивая, в течение 1-2 минут.
-
Шаг 4:
Когда морковь начала становиться мягче, выложите на сковороду измельченный лук и жарьте еще 2-3 минуты на среднем огне. Обязательно помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились и не пересохли. Немного посолите и перемешайте. Снимите с огня и полностью остудите.
-
Шаг 5:
Подготовьте скумбрию. Ее заранее можно не размораживать, а достать из морозильной камеры перед началом приготовления. Слегка подмороженную рыбу проще чистить. Очистите от внутренностей и хорошо промойте в проточной воде. Обязательно уберите темную пленку, она придает рыбе горечь. Включите разогреваться духовку до 200 градусов.
-
Шаг 6:
Аккуратно разрежьте каждую рыбу вдоль, удалите хребет и все кости. Обсушите бумажными полотенцами полученные филе, чтобы рыба от лишней жидкости не стала водянистой. Для запекания используйте большой противень. Застелите его фольгой и равномерно распределите по нему рыбу.
-
Шаг 7:
Каждую тушку немного присолите и приправьте сухими специями. Если вы берете готовую смесь специй, в составе которой есть соль, уменьшите количество добавляемой соли. Иначе можно пересолить и испортить вкус блюда.
-
Шаг 8:
Сверху смажьте тушки тонким слоем майонеза или сметаны.
-
Шаг 9:
Разделите остывшую овощную начинку по количеству кусков скумбрии и равномерно распределите ее по рыбе. Поставьте противень на среднюю полку в духовку. Через 20-25 минут блюдо будет готово. Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Источник:
1000.menu