Говядина тушеная с луком

Приготовь на ужин мясо с целыми луковицами! По этому рецепту вы получите очень ароматную тушеную говядину, пропитанную луковым и чесночным ароматом с очень вкусным томатно-мясным соусом. Она будет мягкой и сочной, отлично подойдет для праздничного стола.

Говядина тушеная с луком

Говядина тушеная с луком

Говядина тушеная с луком

Говядина тушеная с луком

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав порций: (мякоть) Говядина — 800 гр" /> 800 (мелкий) Лук — 400 гр" /> 400 Вода — 250 мл" /> 250 Томатная паста — 50 гр" /> 50 Чеснок — 6 зубч." /> 6 Оливковое масло — 3 стол.л." /> 3 Карри — 1 чайн.л." /> 1 (паприка) Перец красный молотый — 1 чайн.л." /> 1 (чили) Перец острый молотый — 1 гр" /> 1 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Украшение: Перец чили — 0.25 шт." /> 0.25 Петрушка — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 52% 12 г Жиры 30% 7 г Углеводы 17% 4 г 124 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M

  1. Шаг 1:

    Говядина тушеная с луком

    Как потушить говядину с луком? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину лучше использовать без костей, только мякоть. Луковицы лучше берите небольшие — чем мельче, тем лучше. Идеально подойдет шалот или мелкий жемчужный лук, но если нет возможности достать такой, то сойдет и обычный репчатый небольшого размера.

  2. Шаг 2:

    Говядина тушеная с луком

    Говядину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться. Нарежьте крупными или средними кусками.

  3. Шаг 3:

    Говядина тушеная с луком

    Лук очистите и оставьте целиком.

  4. Шаг 4:

    Говядина тушеная с луком

    Чеснок очистите и также оставьте зубчики целыми. Но при желании можете мелко порубить чеснок ножом.

  5. Шаг 5:

    Говядина тушеная с луком

    В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Выложите говядину в один слой.

  6. Шаг 6:

    Говядина тушеная с луком

    Обжаривать мясо нужно на сильном огне, чтобы сразу запечатать все соки в мясе. Обжарьте говядину со всех сторон до золотистой корочки.

  7. Шаг 7:

    Говядина тушеная с луком

    Убавьте огонь до среднего, добавьте к мясу целые луковицы, и зубчики чеснока, всыпьте паприку, карри, перец чили, молотый черный перец и соль. Перемешайте и жарьте все вместе 1 минуту.

  8. Шаг 8:

    Говядина тушеная с луком

    Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите на медленном огне 1-2 минуты.

  9. Шаг 9:

    Говядина тушеная с луком

    Влейте в сковороду горячую воду и перемешайте до однородности. Доведите соус до кипения.

  10. Шаг 10:

    Говядина тушеная с луком

    В последний момент добавила в сковороду хлопья сушеной паприки для вкуса и аромата. Если у вас есть такая приправа — обязательно добавьте, получится только вкуснее.

  11. Шаг 11:

    Говядина тушеная с луком

    Тушите все вместе на медленном огне при слабом кипении под крышкой около 40 минут до готовности, при необходимости доливая горячую воду. Лук должен дойти до готовности, размягчиться, но не развариться, а остаться целым. Готовое мясо разложите по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью петрушки, нарезанным кольцами перцем чили и подайте к столу. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Источник:
1000.menu