Говядина тушеная с овощами

Говядина с овощами — горячее блюдо для праздничного стола! Тушеная с овощами говядина, приготовленная этим способом, получается сочной и очень вкусной. К тому же ее можно сделать заранее, чтобы не тратить время на готовку в праздники или выходные. Подавать хорошо с любым овощным гарниром, макаронами, рисом.

Говядина тушеная с овощами

Говядина тушеная с овощами

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав порций: (у меня с костью и без) Голяшки говяжьи — 2 кг" /> 2 (или больше) Вода — 800 мл" /> 800 (или другие копчености) Бекон — 200 гр" /> 200 Стебель сельдерея — 3 шт." /> 3 Чеснок — 3 зубч." /> 3 (крупные) Морковь — 2 шт." /> 2 (крупная луковица) Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Томатная паста — 3 стол.л." /> 3 Оливковое масло — 3 стол.л." /> 3 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 55% 12 г Жиры 41% 9 г Углеводы 5% 1 г 144 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч 20 мин PT3H20M

  1. Шаг 1:

    Говядина тушеная с овощами

    Как потушить говядину с овощами? Подготовьте ингредиенты. Говяжью голяшку вымойте, обсушите и порубите на крупные куски. Можно брать целую голяшку. Я использовала уже подготовленные части. Из них 1,5 кг мяса без кости и 500 г оссобукко с костью. Для этого блюда лучше выбирать именно голяшки, так как в процессе тушения мясо с них лучше разваривается. Но вы можете купить любую часть туши, на свой вкус.

  2. Шаг 2:

    Говядина тушеная с овощами

    Хорошо помойте овощи. Морковь, лук и чеснок очистите. Сельдерей, лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок разрежьте пополам.

  3. Шаг 3:

    Говядина тушеная с овощами

    Переложите подготовленные овощи в блендер и измельчите в однородное пюре.

  4. Шаг 4:

    Говядина тушеная с овощами

    Копчености нарежьте небольшими кусочками. Я брала 100 г сырокопченого бекона и 100 г варено-копченой свиной шейки. Можно обойтись и без копченостей, но с ними блюдо будет интереснее на вкус и ароматнее.

  5. Шаг 5:

    Говядина тушеная с овощами

    В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Отмечу, что на этом этапе мы не доводим мясо до готовности, а просто обжариваем сверху, запечатывая тем самым все соки внутри. Этот широко известный кулинарный прием делает готовое мясо сочным.

  6. Шаг 6:

    Говядина тушеная с овощами

    В глубокую кастрюлю выложите овощное пюре, добавьте томатную пасту, копчености, соль и перец.

  7. Шаг 7:

    Говядина тушеная с овощами

    Влейте в кастрюлю 200 мл горячей воды и доведите овощное пюре до кипения.

  8. Шаг 8:

    Говядина тушеная с овощами

    Выложите в кастрюлю мясо, залейте оставшейся горячей водой, чтобы она покрывала мясо почти полностью, как показано на фото. При этом воды может уйти чуть больше или чуть меньше — ориентируйтесь по своим ингредиентам.

  9. Шаг 9:

    Говядина тушеная с овощами

    Доведите соус до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 2,5 часов, периодически переворачивая мясо. Готовое тушеное мясо с овощами подавайте как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. приятного аппетита!

Не первый раз готовлю это блюдо на семейные праздники. Мясо благодаря долгому времени тушения становится очень мягким, практически разваливается на части. Его я готовлю за день до торжества, а перед застольем разогреваю. За ночь мясо хорошо пропитывается соусом и становится ароматнее и мягче. К такому мясу подойдет любой гарнир. Я обычно подаю с запеченными в духовке картофельными дольками, картофельным пюре или вареным рисом. Также подойдут макароны.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Источник:
1000.menu