Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

Ароматная пикантная картошечка порадует домашних и гостей! Это блюдо — отличная альтернатива привычной картошке. Благодаря заправке оно получается очень вкусным и ароматным! Особенно картошка понравится тем, кто не ест мяса или в пост. Рецепт несложный. Вы его обязательно оцените и готовить будете не раз!

Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав порций: Картошка — 1 кг" /> 1 Помидоры — 500 гр" /> 500 Твёрдый сыр — 200 гр" /> 200 (2 стол. л. для заправки и 0,5 стол. л. смазывания противня) Растительное масло — 2.5 стол.л." /> 2.5 Чеснок — 5 зубч." /> 5 Укроп — 10 гр" /> 10 Поваренная соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 18% 4 г Жиры 27% 6 г Углеводы 55% 12 г 117 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M

  1. Шаг 1:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Как запечь картошку с сыром и помидорами в духовке? Из ингредиентов вам понадобятся꞉ 4-5 клубней картофеля среднего размера, три спелых помидора, пучок свежего укропа, пару зубчиков чеснока, твердый сыр, рафинированное растительное масло, специи.

  2. Шаг 2:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Картошку помойте, очистите. Нарежьте тонкими кружочками (около 3 мм толщиной). Удобно при нарезке воспользоваться специальной теркой или комбайном, тогда картофельные пластинки получатся одинаково тонкими и более аккуратными.

  3. Шаг 3:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Любую жаропрочную форму с высокими бортиками слегка смажьте растительным маслом (с высокой степенью дымления). Равномерным слоем выложите половину нарезанного картофеля.

  4. Шаг 4:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Какие помидоры выбирать? Лучше, если томаты будут крепкими, сочными и спелыми. Мягкие плоды при нарезке и готовке не сохранят свою форму и превратятся в кашу, что испортит внешний вид блюда. Помойте их, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте острым ножом на тонкие кольца.

  5. Шаг 5:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Половину нарезанных помидор равномерно распределите поверх картофельного слоя.

  6. Шаг 6:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Как приготовить заправку? В небольшую емкость налейте растительное масло без запаха. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Хорошо перемешайте. Вместо растительного масла можно взять сметану любой жирности, натуральный йогурт без добавок или смешайте в равных пропорциях сметану с майонезом (примерно по 3 ст. л.). Учтите, что в этом случае калорийность блюда будет выше.

  7. Шаг 7:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Помойте укроп. Также обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите. Укроп можно заменить петрушкой.

  8. Шаг 8:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Добавьте измельченную зелень в заправку. Перемешайте. Если считаете, что соус слишком густой, влейте в него 1-2 ст. л. кипяченной воды.

  9. Шаг 9:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Полейте все помидоры половиной заправки.

  10. Шаг 10:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Поперчите по вкусу. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный.

  11. Шаг 11:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    На крупной терке натрите твердый сыр. Берите любой вкусный сыр, который хорошо плавится в духовке. Заменить его можно нерассольной моцареллой или сулугуни. Выложите 1/3 часть сыра на помидоры.

  12. Шаг 12:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Далее чередуйте слои в той же последовательности. Выложите вторую часть картошки.

  13. Шаг 13:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Равномерно распределите сверху помидоры.

  14. Шаг 14:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Полейте заправкой. Поперчите

  15. Шаг 15:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Посыпьте оставшимся сыром.

  16. Шаг 16:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Закройте форму фольгой, но так, чтобы она тесно не соприкасалась с сыром, иначе расплавившись, он весь окажется на фольге, а не на блюде. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо примерно 40 минут, пока картофель не станет мягким. Так как духовки пекут у всех по-разному, время и температуру запекания возможно потребуется изменить. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.

  17. Шаг 17:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут без нее, чтобы образовалась сырная аппетитная корочка.

  18. Шаг 18:

    Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

    Запеченную картошку с помидорами и сыром можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. В качестве сопровождения подойдут свежие или маринованные овощи. Подавайте сразу, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!

Помимо помидоров можно добавить нарезанный кольцами или ломтиками болгарский перец. Если любите, нарежьте репчатый лук полукольцами, обжарьте до золотистости и выложите на картофельный слой. В заправку можно добавить подходящие специи. Например, паприку, душистый молотый перец, сушеный базилик или итальянские травы. Если используете готовые специи, предназначенные специально для картофеля, обязательно читайте состав на упаковке. Если там есть соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.

Источник:
1000.menu