мин)
Эта картофельная запеканка с фаршем готовится очень просто — ни один ингредиент не требует предварительной тепловой обработки. Мясной фарш с измельчёнными помидорами выкладывается между слоями картофеля и отправляется в духовку. В конце запекания всё заливается яично-сметанной смесью с сыром. Запеканка получается очень аппетитной, питательной и ароматной.
Продукты (на 6 порций) Картофель — 800 г Фарш мясной (у меня свиной) — 400 г Помидоры консервированные в с/с — 400 г Лук репчатый — 100 г Сыр твёрдый — 100 г Яйца — 2 шт. Сметана — 100 г Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное — 15 мл (1 ст. ложка)
Необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.
Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной примерно 0,4 см.
Форму для запекания (моя — размером 18×22 см) смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем половину картофеля. Солим и перчим (по 1-2 щепотки).
С помидоров в собственном соку снимаем кожицу, мякоть вместе с соком измельчаем блендером.
В свиной фарш добавляем соль (1/3 ч. ложки), перец (1/5 ч. ложки) и 2/3 ч. ложки итальянских трав.
Туда же — измельчённые помидоры вместе с соком.
Перемешиваем всё до равномерного распределения ингредиентов.
Выкладываем массу сверху на картошку.
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Равномерно распределяем поверх фарша и посыпаем оставшейся смесью трав (1/3 ч. ложки).
Выкладываем оставшийся картофель, солим и перчим (по 1-2 щепотки).
Накрываем форму фольгой и отправляем заготовку в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут, до мягкости.
Для заливки яйца разбиваем в миску, добавляем по 1-2 щепотки соли и молотого перца, сметану.
Всё перемешиваем до однородности.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, отправляем к остальным ингредиентам.
Хорошо перемешиваем.
Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Если выделилось слишком много сока, можно его осторожно слить с помощью ложки.
Равномерно распределяем заливку по запеканке.
Возвращаем запеканку в духовку ещё на 15-20 минут, до готовности и зарумянивания (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Картофельная запеканка с фаршем готова. Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаём.
Приятного аппетита!