Клюквенный курд

Курд – это десертный крем, состоящий из фруктовой основы, сахара, яиц и сливочного масла. Наибольшую популярность завоевал лимонный курд, но достоин внимания и клюквенный курд. У него идеальная шелковисто-бархатистая консистенция, красивый малиновый цвет, идеальный баланс кислинки и сладости. Спектр применения клюквенного курда широк – его можно подавать к разной выпечке, использовать для прослойки коржей торта и начинки рулетов. И что удобно, клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную.

Продукты (на 1 порцию) Клюква – 250 г Сахар – 90 г Масло сливочное – 60 г Яйцо (среднее) – 1 шт. Лимонный сок – 1 ч. ложка

Клюквенный курд

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Если будете использовать замороженную клюкву, её нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Сливочное масло выбирайте хорошего качества.
Яйцо выбирайте среднего размера, некрупное.

Клюквенный курд

Клюкву промойте в холодной воде, воду слейте.

Клюквенный курд

Переложите клюкву в кастрюльку или сотейник, всыпьте сахар и добавьте 1 ч. ложку лимонного сока.

Клюквенный курд

Поставьте кастрюлю на средний нагрев. Под крышкой доведите содержимое до кипения. Сахар растворится, образует сироп. Периодически клюкву перемешивайте. Таким образом уваривать клюкву в сиропе нужно 10 минут на самом медленном огне.

Клюквенный курд

Затем клюкву вместе с сиропом протрите через ситечко, чтобы удалить кожицу и семена. (Жмых станет отличной основой для клюквенного чая или морса.)

Клюквенный курд

Получившееся клюквенное пюре переложите обратно в кастрюльку, вбейте в него яйцо.

Клюквенный курд

Интенсивно перемешайте венчиком, чтобы яйцо разошлось как можно более равномерно.

Клюквенный курд

Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая венчиком, проварите клюквенное пюре 4-5 минут на самом медленном огне.

Клюквенный курд

Затем добавьте сливочное масло.

Клюквенный курд

Перемешайте, пока масло в горячем ягодном пюре не растает полностью. Прогрейте курд ещё 3 минуты, помешивая, и снимите кастрюльку с плиты.

Клюквенный курд

Готовый курд в горячем виде переложите в миску и затяните пищевой плёнкой в контакт с поверхностью. Оставьте курд в таком виде до полного остывания.

Клюквенный курд

Когда клюквенный курд остынет, его можно поставить в холодильник до момента подачи.

Клюквенный курд

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось примерно 250 г готового клюквенного курда.
Приятного аппетита!

russianfood.com