мин)
Вкусная и довольно питательная запеканка из пшённой каши с брынзой и твёрдым сыром. Просто смешиваем готовую пшённую кашу с двумя видами сыра и запекаем — никаких сложностей или лишних манипуляций. Пшённая запеканка подойдёт к завтраку и в качестве дополнения к обеду или ужину.
Продукты (на 4 порции) Крупа пшённая — 200 г Сыр твёрдый — 100 г Брынза — 160 г Масло сливочное — 50 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Кунжут — 25 г
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Твёрдый сыр выбирайте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился и был вкусным.
Используйте вкусное сливочное масло. Маргарином заменять не нужно.
Пшено промойте проточной водой, несколько раз её меняя, чтобы вода стал более прозрачной. Переместите промытое пшено в глубокую миску и залейте кипятком. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Благодаря этому шагу из крупы уйдёт горечь.
Слейте воду с пшена.
В глубокую сковороду добавьте 40 г сливочного масла и растопите на умеренном огне.
Добавьте подготовленное пшено и обжарьте 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
Влейте 400 мл кипятка. Подсолите по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне около 15-25 минут, периодически помешивая.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вся жидкость должна впитаться, а пшено — почти приготовиться.
Варёное пшено пересыпьте в глубокую миску. Разомните вилкой брынзу и добавьте к пшену, перемешайте.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте сырную стружку к остальным ингредиентам и перемешайте.
Поперчите по вкусу, попробуйте на вкус, при необходимости, подсолите, перемешайте.
Форму для запекания размером 20×20 см смажьте оставшимся сливочным маслом (10 г). Выложите пшённую кашу и разровняйте ложкой.
Посыпьте кунжутом и отправьте запекаться в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Пирог из пшена и брынзы готов.
Немного остудите и подавайте к столу.
Вкусно кушать сразу после приготовления со сметаной или другим соусом.
Приятного аппетита!