Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

мин)

Достаточно бюджетный вариант слоёного салата всего из 3 основных ингредиентов. Отварная говяжья печень прекрасно сочетается с кислинкой маринованных огурцов, а картофель делает салат сытнее. Для украшения используем измельчённые орехи, но и они вносят свою нотку во вкус.

Продукты (на 6 порций) Печень говяжья – 500 г Картофель – 400 г Огурцы маринованные – 250 г Орехи грецкие очищенные – 40 г Майонез – 100 г Петрушка свежая – 15 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Печень используйте свежую охлажденную. Перед варкой печень рекомендуют залить молоком на пару часов. Я этого не делала.
Маринованные огурцы можно заменить квашеными.
Вместо майонеза отлично подойдёт сметана, смешанная с горчицей.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Печень хорошо промойте и залейте в кастрюле холодной водой. Всыпьте соль. Отправьте кастрюлю на огонь. После закипания сделайте небольшой огонь и варите печень 25-30 минут, до готовности. Время варки зависит от размера печени. В конце варки проколите печень острым ножом: если не выделяется кровь, значит готово.
Готовую печень достаньте на тарелку и остудите.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Картофель тщательно промойте и залейте в кастрюле холодной водой. Всыпьте соль. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варите картофель 20-25 минут, до готовности. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Вареный картофель достаньте из кипятка и остудите.
(Картофель можно варить одновременно с печенью, но в разных кастрюлях.)

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Грецкие орехи переложите в чашу блендера и измельчите до мелкой или средней крошки.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Для формовки салата подберите глубокий салатник. Диаметр верха салатника – 18 см, высота – 9 см.
Аккуратно застелите салатник пищевой плёнкой.
Картофель очистите, натрите на крупной тёрке и разделите на две части.
Первым слоем выложите в салатник половину натёртого картофеля. Утрамбуйте ложкой. Немного подсолите и поперчите. Сдобрите майонезом.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Остывшую говяжью печень натрите на крупной тёрке. Выложите половину печени на картофельный слой. Утрамбуйте. Сдобрите майонезом.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Маринованные огурцы промокните салфеткой от маринада. Натрите огурцы на крупной тёрке. Без фанатизма отожмите лишний сок.
Выложите половину натёртых огурцов на слой печени. Смазывать майонезом и утрамбовывать не нужно.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

На слой огурцов выложите оставшийся картофель. Утрамбуйте. Подсолите и поперчите. Смажьте майонезом.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Распределите оставшуюся печень следующим слоем. Разровняйте ложкой и утрамбуйте. Сдобрите майонезом. Количество майонеза регулируйте по своему вкусу.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Выложите и утрамбуйте оставшиеся маринованные огурцы.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Подберите плоскую тарелку, накройте ею салатник. Переверните салатник, чтобы салат оказался на тарелке. Снимите пищевую плёнку.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Полейте салат майонезом, делая красивые узоры.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Затем посыпьте поверхность измельчёнными орехами.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Украсьте слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами листиками петрушки или другой зелени и подавайте к столу.

Слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами

Приятного аппетита!

russianfood.com