Перед тем как приступить к варке грибного бульона, грибы необходимо тщательно промыть – перед сушкой грибы обычно не моют. Для этого замачивать их нужно дважды. Первый раз – минут на 20–30, и промыть от возможного песка. Второй раз – от 2 до 8 часов. За время замачивания грибы отдают часть аромата воде, поэтому выливать ее не нужно, на этой воде и нужно сварить грибной бульон. А вот на дне емкости, в которой замачивали грибы, может быть осадок – песок. Достаньте грибы и аккуратно слейте воду в кастрюлю, в которой будет вариться бульон, стараясь не затронуть осадок. Крупные грибы перед варкой нужно нарезать на кусочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 25 г сушеных грибов на 1 литр воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Для приготовления грибного бульона сушеные грибы залейте водой, в которой они замачивались и доведите до закипания. Шаг 2 Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне полтора часа. Шаг 3 Готовый бульон еще раз процедите. Хозяйке на заметку
Для усиления вкуса и аромата в грибной бульон можно добавить лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, тимьян, мускатный орех.
Кстати
Грибной бульон можно сварить впрок и заморозить. Или сварить концентрированный бульон, заморозить и, по мере необходимости, размораживать и добавлять воду до нужного вкуса.