Куриный суп с лимоном очень похож на греческий авголемоно – первое блюдо, которое готовят в Греции в осенне-зимний период. Аналогичные рецепты есть также в турецкой, арабской, итальянской кухне. Греки в суп с курицей и рисом добавляют яйцо и варят бульон настолько крепким и густым, что вместо супа с курочкой выходит вкусный соус, который используется для приготовления других специалитетов, например, долмы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 упаковка супа «Куриный с сухариками»
- 400 г филе куриной грудки
- 80 г риса
- 1 лимон
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки укропа
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Чтобы приготовить куриный суп с лимоном и сухариками, влейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте куриное филе и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, снимите пену, посолите и готовьте 20 мин. Выньте курицу из бульона, нарежьте ломтиками и отложите. Шаг 2 Мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, 5 мин. Шаг 3 Доведите бульон до кипения, всыпьте рис, добавьте лук и измельченный чеснок и готовьте под крышкой 15 мин. Шаг 4 Лимон вымойте горячей водой, мелкой теркой снимите цедру. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в кастрюлю готовый суп с сухариками и ломтики курицы, влейте лимонный сок и доведите до кипения. Готовьте, перемешивая, 1–2 мин. Разлейте суп в тарелки, поперчите и посыпьте цедрой лимона и укропом. Полезный совет
В рецепте предлагаются куриные грудки, но они достаточно постные, Поэтому если хотите более сытный и калорийный вариант супчика, приготовьте наваристый бульон из бедер или ножек курицы.
Хозяйке на заметку
Подавайте суп в красивой супнице или сразу разлейте в тарелки, добавьте молотый перец по вкусу, посыпьте цедрой лимона, нарезанным укропом или петрушкой.
Кстати
На 100 г: белки 4,39 г (5,49% суточной нормы)
• жиры 2,10 г (2,33%)
• углеводы 3,26 г (1,94%)
• ккал 50,66 (2,81%)
• натрий 281,23 мг (19,40%)
• общий сахар 0,15 г (0,30%)
• НЖК 0,33 г (1,65%)
• пищевые волокна 0,17 г (0,57%)