Инновационная деятельность
Поддержка и сопровождение одаренных детей
С 2004 года в соответствии с Рабочей Концепцией одаренности министерства образования и науки России, федеральной целевой программой «Одаренные дети» в детском саду проводится работа по поддержке и сопровождению одаренных детей через использование элементов технологии ОТСМ-ТРИЗ (общая теория сильногомышления; теория решения изобретательских задач).
С этой целью создан комплексно-целевой план работы, предусматривающий научно-методическое обеспечение процесса, создание творческих групп педагогов, подготовку методических пособий, игр по внедрению методов и технологий, направленных на развитие интеллектульно - творческого потенциала детей.
С 2006 года по инициативе научно-практического центра «Дарование», созданного на базе Академического лицея г. Томска, в рамках программы «Одарённый ребенок», педагоги нашего ДОУ продолжили работу над развитием общей детской одаренности у детей дошкольного возраста в тесном сотрудничестве с тремя детскими садами города Томска. Ведущей формой взаимодействия между садами стало ежегодное проведение Фестиваля интеллектуальных малышей.
Главная цель фестиваля: развитие интеллектуально-творческого потенциала детей- дошкольников и механизмов социального партнерства в системе образования и развития одаренности дошкольников. Тематика ФИМов разнообразна и посвящена обычно знаменательной литературной дате или важному событию в жизни страны. В этой связи разрабатываются конкурсные задания.
С марта 2011 года МАДОУ №40 был присвоен статус муниципальной инновационной площадки по теме «Методический конструктор как способ повышения профессиональной компетентности педагогов ДОУ в вопросах развития детской одарённости».
Стратегическая цель:
- создание условий в ДОУ для достижения стабильных результатов в вопросах развития детской одарённости.
Цель проекта:
- повышение профессиональной компетентности педагогов ДОУ по вопросам развития детской одарённости;
- обеспечение индивидуальной образовательной траектории развития интеллектуальной одаренности детей в различных видах деятельности.
- Конструктор ТРИЗ-занятия;
- Конструктор развития одарённости;
- Конструктор интеллектуальных игр;
- Конструктор родительских собраний.
14 июня 2013 г. экспертным советом департамента образования г.Томска детскому саду был присвоен статус инновационной площадки по теме «Создание условий для внедрения основной общеобразовательной программы нового поколения «Успех» в практику работы ДОУ на основе сетевого взаимодействия дошкольных образовательных учреждений». В реализации инновационного проекта принимают участие педагоги трех ДОУ-№40 (II корпус),№62, №86.
Сетевое взаимодействие в последнее время во многих сферах нашей жизни приобретает особую актуальность. Сетевое взаимодействие активно используется в экономике.бизнесе, науке, культуре. И система образования является ярким подтверждением этому. Наша современная жизнь задает очень много проблем, которые в одиночку решить трудно. Одинокий путник, не зная точной дороги, всегда попадает в чащу. Так вот и мы, чтобы не попасть в чащу в эпоху перемен в системе дошкольного образования, решили объединить усилия и сообща искать пути решения поставленных задач. Так началась реализация инновационного проекта по внедрению в практику работы программы нового поколения “Успех” на основе сетевого взаимодействия.
Что такое сетевое взаимодействие? Это общение на равных. Это возможность действовать совместно ,решая общие задачи, обогащая друг друга накопленным педагогическим опытом при сохранении своих интересов и автономности.
В модели сетевого взаимодействия между нашими образовательными учреждениями связи есть долгосрочные и краткосрочные. Одни образовательные продукты мы создаем более продолжительное время, другие- быстрее. Задача решена - узор меняется, рождается новый. Чем дольше мы сотрудничаем, тем теснее становятся наши связи, нитей становится все больше. Происходит расширение сетевой паутины. К примеру, ДОУ №40 и 86 вошли в состав муниципальной площадки по внедрению ФГОС ДО- появилась новая связующая нить между нашими детскими садами. ДОУ №40 и 62 задумали создать сетевую тематическую газету - еще одна ниточка появилась.
Новизна нашей работы заключается в создании механизмов сетевого взаимодействия в реальном и виртуальном пространстве.
Владея опытом работы в реальном пространстве ,мы понимали ,что только очные связи (семинары, мастер-классы и т.д.) не обеспечат тот уровень взаимодействия, который необходим для плодотворной работы. Мы приняли решение создать интернет-площадку проекта. Всероссийский портал ”Открытый класс” идеально для этого подошел. Так в его недрах появилось сетевое сообщество дошкольных учреждений №40,62,86 г .Томска (http://www.openclass.ru/node/416846).
Открытый класс стал площадкой для сетевого взаимодействия участников проекта на расстоянии. Здесь не требуется синхронного присутствия всех в одном месте в одно время. Каждый имеет возможность работы с ресурсами в удобное для себя время. Материалы доступны всем.
Какие возможности открыла сетевая площадка?
Освоение новой формы взаимодействия потребовало новых знаний. Было организовано сетевое обучение в реальном времени и виртуальном пространстве. Обучающие материалы были представлены на сетевой площадке. Но этого оказалось недостаточно. Проводили практические семинары непосредственно в детских садах для освоения навыков работы в сетевом интернет-сообществе. Были моменты, когда, работая над созданием совместных образовательных продуктов, по незнанию удалялись целые информационные блоки. Но и у этих моментов есть мощный потенциал - мотивация научиться хорошо освоить правила, потому что иначе подведу команду. Недостаток знаний по освоению модели ВОП стал толчком для поездки в детские сады Новосибирск, приглашению коллег из Кисловки, имеющих опыт использования технологии работы детей в центрах активности. Недостающие знания восполняем через просмотр вебинаров. В марте 2015 г. состоялась виртуальная адресная консультация с Л.В. Свирской, автором пособий “Утро радостных встреч”, “Педагогические наблюдения” ,”Детский совет”, в ходе которой мы получили ответы на целый ряд вопросов.
Отсутствие методических пособий к программе ”Успех” вызвало необходимость создания инструментария, который был бы полезен при реализации тематических недель. Так появились совместные сетевые образовательные продукты - Банк заданий по темам недель, реализуемым в течение года (http://www.openclass.ru/node/451111). Каждая тема содержательно наполнена интересными заданиями по центрам детской деятельности. Создание Банка заданий осуществлялось в дистанционном режиме через сетевую площадку. Разработкой отдельной темы занимались три педагога из разных детских садов. Еще один сетевой продукт Календарь праздников разрабатывался внутри каждого сада по сезонам. Вся разработка также размещена в сетевом сообществе (http://www.openclass.ru/node/472318).
Методическая поддержка участников проекта осуществляется непосредственно в детских садах, на очных сетевых мероприятиях. Для оказания помощи дистанционно была создана Педагогическая аптечка (http://www.openclass.ru/node/417127),в которой находятся наиболее востребованные материалы по правилам проведения утреннего сбора, работы в центрах детской деятельности ,советы молодым педагогам.
Яркими моментами в жизни проекта стали наши сетевые образовательные мероприятия. Чтобы удержать интерес к проекту, нужны были интересные формы сетевых мероприятий. Так родилась идея сетевого флешмоба “Один день из жизни проекта”(http://www.openclass.ru/node/438121).Заранее договорившись о времени мероприятия, участники проекта работают вместе со своими воспитанниками над подготовкой к очередному празднику. Через час фоторепортажи с описанием форм работы и видов деятельности размещаются на сетевой площадке. Всем участникам проекта предоставляется возможность познакомиться с тем, как одну и ту же тему можно было по-разному реализовать, какие интересы у детей, как поддерживалась детская инициатива .Свое мнение, отзывы об итогах флешмоба педагоги прописывают в комментариях .Флешмоб помогает не только создать настроение праздника, соучастия в общем интересном деле, но и предлагает возможность представить свой опыт и увидеть работу коллег. За время проекта флешмоб проводился два раза.
Создание сетевой газеты, виртуальная конференция тоже стали для нас значимыми образовательными событиями.
Наши очные мероприятия также насыщены и разнообразны. Это и круглые столы, и горячие линии с обсуждением больных проблем, открытие Банка заданий., Фестиваль проектов. Поездка в Академлицейг.Томска укрепила нас в правильности нашего пути. На уроке математики в первом классе мы наглядно увидели связь между ФГОС ДО и ФГОС НОО: Оценили, как важно научить ребят работать по схеме, правилу, умению слушать и договариваться друг с другом.
Проектная команда сообща занималась созданием модели предметно-пространственной среды.
В результате в пространстве группы появились центры детской деятельности, был создан макет Календаря жизни группы (http://www.openclass.ru/node/475920). Важно отметить, что, несмотря на общность взглядов и подходов, разработки каждого ДОУ не копируют друг друга. В них проявляется своеобразие, ”лицо” детского сада.
Психологи рекомендуют смотреть на узоры калейдоскопа для снятия стрессов. Наши очные встречи - это настоящее лекарство от перегрузок, море улыбок и позитива. Собираются люди, команда, которые вместе делают важную для себя работу, четко понимают её цели и значимость. И какие бы планы мы не строили, без добрых человеческих отношений, взаимопонимания, трудно, даже, наверное, невозможно, достичь положительного результата. А нам в этом плане очень повезло. Когда есть надежная человеческая платформа, сообщество понимающих людей, любые преграды преодолимы.
Результаты наблюдений за воспитанниками детского сада за два года жизни проекта позволяют уже сегодня сделать выводы о том, что дети становятся более самостоятельными, ответственными, инициативными, стараются чаще соблюдать составленные ими самими же правила; работы детей стали более творческими.
Социометрия, проведенная педагогом – психологом показала:
- Положительные чувства от нахождения детей в детском саду в 2014 году составили - 57 %; в 2015 году – 95%. Это означает, что детям в детском саду комфортно. В 5% входят 2 ребенка, которые очень редко посещают дошкольное учреждение по болезни.
- Сплочение детского коллектива (положительное отношение детей к деятельности в центрах активности) в 2014 году -74% и в 2015 году – 93%. Это значит, что основная часть детей испытывали с самого начала удовлетворение от образовательной деятельности по новой модели и за год процент положительного отношения к деятельности в центрах активности возрос ещё на 19%. Работа в центрах позволила детям быть более сплоченной командой.
Активное участие в образовательном процессе стали принимать родители. Они часто становятся теперь инициаторами интересных дел в группах детского сада, становятся помощниками воспитателей при организации работы в центрах, помогают овладеть новыми видами творчества: росписью глиняных игрушек, созданием мультфильмов, фигур из шаров. На утреннем сборе рассказывают о своих профессиях и предлагают выполнить увлекательные задания. Свои идеи и предложения по подготовке к тому или иному празднику вписывают в планы совместной деятельности, вывешенные в приемных; вместе с детьми участвуют в реализации проектов, выступают на детско-родительских конференциях.
Опыт работы участников сетевого проекта представлялся на городской конференции в мае 2015 года, практическом семинаре для старших воспитателей г. Томска в марте 2015 г., а также региональных, всероссийских конференциях и конкурсах.
Информация о новостях проекта уходит через сайты трех детских садов в большой мир, в открытое информационное пространство.
На пути к “Успеху” мы ряд ступенек уже преодолели. На какой ступеньке мы сегодня? Педагоги, участники проекта, сегодня точно знают, что работать по-новому у них точно получится, верят в свои силы и в возможности сетевой команды. Ведь столько сложных шагов уже прошли. Главное, что мы идем и четко видим цель, к которой движемся.
В феврале 2014 года 28 педагогов ДОУ стали участниками обучающих курсов «Развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста в контексте ФГОС ДО » в городе Новосибирске, автором которых была Сидорчук Т.А., международный сертифицированный тренер по ТРИЗ. Пройдя обучение, наше учреждение, наряду с 25 детскими садами России, стало участником региональной (г. Ульяновск) научно- экспериментальной лабораторией по апробации УМК «Я познаю мир» (автор Сидорчук Т.А.).